MODUL PELATIHAN DOKCIL BAB IV

BAB IV
MATERI PELATIHAN

1.DEMAM BERDARAH
2.MALARIA
3.PSN(PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK)
4.KESEHATAN LINGKUNGAN(PENGELOLAAN SAMPAH)
5.PHBS
6.GIZI ANAK SEKOLAH
7.KANTIN SEHAT
8.FLU BURUNG
9.HIV AIDS
10.KESEHATAN GIGI DAN MULUT
11.KESEHATAN MATA
12.KESEHATAN THT
13.KECACINGAN
14.P3K
15.IMUNISASI
16.NARKOBA
17.LATIHAN SOAL






1. DEMAM BERDARAH DENNGU( DBD )
> Demam berdarah mengakibatkan kematian dalam waktu singkat
> Disebabkan oleh Virus Dengue
> Ditularkan lewat gigitan nyamuk Aides Aegypty
> Dalam waktu seminggu org yg digigit nyamuk aedes aegypty yg
   mengandung Virus dengue akan sakit demam berdarah
> Obat pembunuh Virus dengue belum ada tetapi dapat dihindari
> Penyakit DB hanya bisa disembuhkan dg peningkatan daya tahan tubuh
   penderita
> Bila tdk ditolong dgn cepat & tepat, kurang dari 7 hari penderita akan
  meninggal

PENYEBAB DEMAM BERDARAH
- Disebabkan oleh Virus Dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk
   aedes aigypty
- Carrier ( seseorang yang mengandung virus Dengue ) sebagai sumber 
   penularan
-          Dapat menyerang semua orang ( bayi s/d manula )




SIKLUS PERJALANAN PENYAKIT

-          

TANDA DAN GEJALA DBD
- Demam tinggi mendadak tanpa sebab selama 2 – 7 hari
- Lemah, lesu, ujung tangan dan kaki dingin serta berkeringat
- Tampak bintik-bintik merah pada kulit dan bila diregangkan tidak hilang
- nyeri uluhati
- kadang terjadi beberapa perdarahan ( mimisan, gusi berdarah,muntah
   bahkan berak darah )
- Bila sudah parah penderita sangat lemah, badan,kaki dan tangan dingin,
   nadi tidak teraba, hilang kesadaran dan meninggal

PERTOLONGAN PENDERITA DB
- Beri minum yang banyak ( Air putih, susu, teh atau jus buah )
- Beri obat turun panas / kompres dingin
- Segera periksa ke Puskesmas / Dokter

- Bila penderita tampak lemah sekali segera rawat di Rumah Sakit

CARA PENCEGAHAN DB
- Vaksin anti DB belum ditemukan
- Satu-satunya cara paling ampuh dan aman dengan pemberantasan sarang
   nyamuk ( PSN )
- Penyemprotan kurang efektif karena jentik nyamuk masih hidup
- Pemberantasan jentik lebih mudah, murah dan tanpa efek samping.

CARA PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK ( PSN )
- Menguras dengan menyikat tempat penampungan air dan pastikan air
   kurasan tidak tergenang
- Menutup rapat tempat penampungan air
- Mengubur barang bekas yang dapat menampung air
- Melipat kain/ pakaian yang bergelantungan
- Mengganti air vas bunga, minuman burung, perangkap semut setiap hari
- menutup lubang pada potongan bambu pagar dengan tanah liat atau semen
- Bila perlu lakukan abatisasi setiap 2 bulan sekali.

MENGENAL NYAMUK AIDES
1. Aedes Aigypti
 - Badan dan kaki belang – belang hitam putih
- Pada kepala ada gambar putih berbentuk alat musik cina ( Lyre )
- Jika hinggap badan sejajar permukaan
- aktif menghisap darah di dalam rumah pada siang hari

- beristirahat ditempat gelap, pakaian/kain yg bergelantungan

2. Aedes albopictus
- Badan dan kaki belang-belang hitam putih
- Pada kepala ada garis putih
- Jika hinggap badan sejajar permukaan
- Aktif menghisap darah di luar rumah pada siang dan sore hari
- beristirahat disemak-semak diluar rumah

3. Jentik/ Larva Aides
- telur diletakkan satu-satu dan menempel pada dinding bejana
- telur dapat tahan lama dalam kering
- Jentik ditempatkan pada genangfan air yang tidak langsung berhubungan
   dengan tanah
- jentik bersifat photopobia ( menghindari sinar )
- Perubahan bentuk dari telur menjadi nyamuk dewasa membutuhkan waktu
  10 hari
- suka di Bak mandi, WC, tempayan, Vas bunga, penampungan air kulkas dan
dispenser.







2. MALARIA
APAKAH PENYAKIT MALARIA ITU ?
Penyakit malaria adalah penyakit yang menyerang manusia, bersifat menular dan disebabkan oleh plasmodium yang masuk tubuh oleh karena gigitan nyamuk anophelesbetina.
ADA BERAPA JENIS PLASMODIUM ?
Di Kabupaten Purworejo terdapat 2 jenis plasmodium  :
§  Plasmodium falciparum, penyebab malaria tropika (demam mengigil setiap hari)
  • Plasmodium Vivax, penyebab malaria tertiana (demam menggigil selang sehari) atau campuran keduanya yang dikenal dengan mix infection


GEJALA  PENYAKIT MALARIA :
l  Lesu/lemah,Pucat
l  Dingin sampai menggigil tetapi suhu badan tinggi
l  Berkeringat dingin, diiringi turunnya suhu badan
l   sakit kepala, mual dan muntah
l  Nafsu makan berkurang

DIAGNOSA
l  KLINIS (TANPA PEMERIKSAAN LAB)
l       Malaria klinis ringan / tanpa komplikasi
l       Malaria klinis berat / dengan komplikasi








l  LABORATORIS (DENGAN PEMERIKSAAN SD)
l       Malaria ringan / tanpa komplikasi
l             Malaria falciparum (Tropika)
l             Malaria vivax / ovale (Tertiana)


Malaria malariae (Kuartana)
l       Malaria berat / dengan komplikasi

l  PERLU ANAMNESA TRAVEL HISTORY
      (bila bukan dari daerah endemis)


KASUS MALARIA
DIAGNOSA KLINIS Gejala demam, menggigil, dapatdisertai sakit kepala, pucat, mual,muntah, pembesaran
MALARIA POSITIF Bila pada pemeriksaan darah sesorang ditemukan parasitMalaria (Pf, Pv, Pm)
MALARIA NEGATIF Bila dalam pemeriksaan darah tidak ditemukan parasit malaria
BAGAIMANA PENULARAN PENYAKIT MALARIA  ?
                             Anopheles


  
                               
Orang sehat                                     orang sakit

UPAYA PEMBERANTASAN MALARIA
1.      Penemuan penderita dan pengamatan malaria.
2.      Diagnosis dan pengobatan malaria.
3.      Pemberantasan/pengendalian vector.
4.      Kewaspadaan dini dan penanggulangan KLB.
5.      Penyuluhan (KIE) malaria.



CIRI-CIRI NYAMUK ANOPHELES
l  Badan menungging sewaktu hinggap/menggigit
l  Biasanya menggigit malam hari, didalam/luar rumah
l  Kebiasaan beristirahat pada dinding rumah gelap, lembab, ditempat tidur, sesudah menghisap darah
l  Beristirahat diluar rumah : tebing-tebing parit, sekitar kandang


TEMPAT BERKEMBANG BIAK NYAMUK ANOPHELES
l  Persawahan (sawah bertingkat)
l  Kobakan air di kebun dan sekitar hutan
l  Mata air
l  Kolam/rawa-rawa disekitar pantai (air payau) ditumbuhi lumut/ganggang
l  Saluran air aliran lambat sekitar pemukiman
l  Tambak/kolam ikan tak terawatt




CARA PENCEGAHAN
l  HINDARI GIGITAN NYAMUK PENULAR MALARIA (ANOPHELES)
        Penggunaan kelambu, pemakaian obat anti nyamuk ( oles,semprot,bakar), pemasangan kawat kasa pd jendela/ventilasi, kandang ternak terpisah, meminimalkan pakaian bergantungan.
l  KENDALIKAN KEPADATAN NYAMUK PENULAR (ANOPHELES)
        Kebersihan rumah dan lingkungan, hilangkan genangan air, keringkan tempat-tempat air tergenang, usahan air tetap deras, pola tanam serempak, penggunaan ikan pemakan jentik
JENIS NYAMUK ANOPHELES
Jenis nyamuk Anopheles yang menjadi vektor malaria di Kabupaten Purworejo
l  Anopheles Aconitus
l  Anopheles Maculatus
l  Anopheles Balabacensis
l  Anopheles Sundaicus

Dari 4 jenisnya. Anopheles tsb diatas, yang potensi sebagai vektor malaria di Purworejo adalah 3 jenis (An.Aconitus, An. Maculatus, dan An. Balabacensis)



RANGKUMAN
l  Penyakit MALARIA adalah penyakit menular
l  Disebabkan oleh : parasit darah disebut PLASMODIUM
l  Ditularkan oleh : nyamuk ANOPHELES betina
l  Gejala/Tanda penyakit :
    Demam, berkeringat, , Mual,sakit kepala
l  Pencegahan : PSN




















3. PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK
DEMAM BERDARAH DENGUE(DBD)
A.PENGERTIAN
Pemberantasan sarang nyamuk /PSN, adalah upaya pencegahan penyakit DBD yang dilaksakan dengan jalan 3M (Menguras,Mengubur,Menutup) Terhadap barang yang dapat dipakai sebagai empat perindukan nyamuk,yang dilaksanakan secaraterus menerus.
BTUJUAN
Mengendalian populasi nyamuk AEDES AEGYPTI sehingga penularan DBD dapat dicegah arau dikurangi
C.SASARAN
Semua tempat perkembangbiakan nyamuk penular DBD
1.Tempat penampungan air (TPA)untuk kebutuhan sehari –hari
2. Tempat penampungan air bukan untuk  kebutuhan sehari –hari
3. Tempat penampungan air alamiah
D.CARA PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK
1.Menguras dan menyikat tempat-tempat penampungan air seperti Bak mandi /WC,drum dan lain-lain sekuran-kurangnya 1 minggu sekali

2.Menutup rapat-rapat tempat penampungan air
3.Menubur barang-barang bekas yang dapat menampung air
selain itu ditambah di tambah dengan cara lainya:
1.Memberian bubuk Abate di tepat –tempat penampungan air yang sulit untuk di kuras atau didaerah yang sulita air,seperti tandon(1 sendok makan untuk 100liter air)
2.Memelihara ikan pemakan jentik di OLAM /bak penampungan air
3.Mengganti air Vas bunga,tempat minum burung seminggu sekali
4.Memeperbaiki saluran air,talang yang tidal lancar/rusak.
5.Menutup lubang-lubang pada potongan bambu,dengan tanah atau pasir
6.Memasang kawat kasa,mengunakan kelambu
7.Menghindari menggantung pakaian dala kamar
8.Mengupayakan pencahayaan dan ventilasi yang cukup
9.Memberikan Obat oles
E PELAKSANAAN
1.dirumah
Dilaksanakan oleh anggota keluarga
2.Ditempat-tempat umum
.Dilaksanakan oleh petugas yang ditunjuk oleh pimpinan atau pengelola tempat-tempat umum seperti:.kantor oleh petugas kebrsihan kantor
.Sekolah oleh petugas kebersihan sekolah,siswa dan gguru
. Pasar oleh petugas kebersihan pasar





4.KESLING
PENGELOLAAN SAMPAH

Jenis-jenis sampah

Berdasarkan sumbernya

1.   Sampah alam
2.   Sampah manusia
3.   Sampah konsumsi
4.   Sampah nuklir
5.   Sampah industri
6.   Sampah pertambanga
Berdasarkan sifatnya
1.   Sampah organik - dapat diurai (degradable)
2.   Sampah anorganik - tidak terurai (undegradable)
1.    Sampah Organik, yaitu sampah yang mudah membusuk seperti sisa makanan, sayuran, daun-daun kering, dan sebagainya. Sampah ini dapat diolah lebih lanjut menjadi kompos; 2. Sampah Anorganik, yaitu sampah yang tidak mudah membusuk, seperti plastik wadah pembungkus makanan, kertas, plastik mainan, botol dan gelas minuman, kaleng, kayu, dan sebagainya. Sampah ini dapat dijadikan sampah komersil atau sampah yang laku dijual untuk dijadikan produk laiannya. Beberapa sampah anorganik yang dapat dijual adalah plastik wadah pembungkus makanan, botol dan gelas bekas minuman, kaleng, kaca, dan kertas, baik kertas koran, HVS, maupun karton;

Berdasarkan bentuknya

Sampah adalah bahan baik padat atau cairan yang tidak dipergunakan lagi dan dibuang. Menurut bentuknya sampah dapat dibagi sebagai:

Sampah Padat

Sampah padat adalah segala bahan buangan selain kotoran manusia, urine dan sampah cair. Dapat berupa sampah rumah tangga: sampah dapur, sampah kebun, plastik, metal, gelas dan lain-lain. Menurut bahannya sampah ini dikelompokkan menjadi sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik Merupakan sampah yang berasal dari barang yang mengandung bahan-bahan organik, seperti sisa-sisa sayuran, hewan, kertas, potongan-potongan kayu dari
peralatan rumah tangga, potongan-potongan ranting, rumput pada waktu pembersihan kebun dan sebagainya.

Berdasarkan kemampuan diurai oleh alam (biodegradability), maka dapat dibagi lagi menjadi:
1.   Biodegradable: yaitu sampah yang dapat diuraikan secara sempurna oleh proses biologi baik aerob atau anaerob, seperti: sampah dapur, sisa-sisa hewan, sampah pertanian dan perkebunan.
2.   Non-biodegradable: yaitu sampah yang tidak bisa diuraikan oleh proses biologi.Dapat dibagi lagi menjadi:
    • Recyclable: sampah yang dapat diolah dan digunakan kembali karena memiliki nilai secara ekonomi seperti plastik, kertas, pakaian dan lain-lain.
    • Non-recyclable: sampah yang tidak memiliki nilai ekonomi dan tidak dapat diolah atau diubah kembali seperti tetra packs, carbon paper, thermo coal dan lain-lain.

 

Sampah Cair

Sampah cair adalah bahan cairan yang telah digunakan dan tidak diperlukan kembali dan dibuang ke tempat pembuangan sampah.
§  Limbah hitam: sampah cair yang dihasilkan dari toilet. Sampah ini mengandung patogen yang berbahaya.
§  Limbah rumah tangga: sampah cair yang dihasilkan dari dapur, kamar mandi dan tempat cucian. Sampah ini mungkin mengandung patogen.
Sampah dapat berada pada setiap fase materi: padat, cair, atau gas. Ketika dilepaskan dalam dua fase yang disebutkan terakhir, terutama gas, sampah dapat dikatakan sebagai emisi. Emisi biasa dikaitkan dengan polusi.
Dalam kehidupan manusia, sampah dalam jumlah besar datang dari aktivitas industri (dikenal juga dengan sebutan limbah), misalnyapertambangan, manufaktur, dan konsumsi. Hampir semua produk industri akan menjadi sampah pada suatu waktu, dengan jumlah sampah yang kira-kira mirip dengan jumlah konsumsi.
untuk mencegah sampah cair adalah pabrik pabrik tidak membuang limbah sembarangan misalnya membuang ke selokan.

 

Sampah alam

Sampah yang diproduksi di kehidupan liar diintegrasikan melalui proses daur ulang alami, seperti halnya daun-daun kering di hutanyang terurai menjadi tanah. Di luar kehidupan liar, sampah-sampah ini dapat menjadi masalah, misalnya daun-daun kering di lingkunganpemukiman.

Sampah manusia
Sampah manusia (Inggris: human waste) adalah istilah yang biasa digunakan terhadap hasil-hasil pencernaan manusia, seperti fesesdan urin. Sampah manusia dapat menjadi bahaya serius bagi kesehatan karena dapat digunakan sebagai vektor (sarana perkembangan) penyakit yang disebabkan virus dan bakteri. Salah satu perkembangan utama pada dialektika manusia adalah pengurangan penularan penyakit melalui sampah manusia dengan cara hidup yang higienis dan sanitasi. Termasuk didalamnya adalah perkembangan teori penyaluran pipa (plumbing). Sampah manusia dapat dikurangi dan dipakai ulang misalnya melalui sistem urinoir tanpa air.

 

Sampah Konsumsi

Sampah konsumsi merupakan sampah yang dihasilkan oleh (manusia) pengguna barang, dengan kata lain adalah sampah-sampah yang dibuang ke tempat sampah. Ini adalah sampah yang umum dipikirkan manusia. Meskipun demikian, jumlah sampah kategori ini pun masih jauh lebih kecil dibandingkan sampah-sampah yang dihasilkan dari proses pertambangan dan industri.

 

Limbah radioaktif

Sampah nuklir merupakan hasil dari fusi nuklir dan fisi nuklir yang menghasilkan uranium dan thorium yang sangat berbahaya bagi lingkungan hidupdan juga manusia. Oleh karena itu sampah nuklir disimpan ditempat-tempat yang tidak berpotensi tinggi untuk melakukan aktivitas tempat-tempat yang dituju biasanya bekas tambang garam atau dasar laut (walau jarang namun kadang masih dilakukan).

 

Tujuan

Pengelolaan sampah merupakan proses yang diperlukan dengan dua tujuan:
§     mengubah sampah menjadi material yang memiliki nilai ekonomis
§     mengolah sampah agar menjadi material yang tidak membahayakan bagi lingkungan hidup.

[

 

 

 

 

 

Metoda Pembuangan

Penimbunan darat

Penimbunan darat sampah di Hawaii.
Pembuangan sampah pada penimbunan darat termasuk menguburnya untuk membuang sampah, metode ini adalah metode paling populer di dunia. Penimbunan ini biasanya dilakukan di tanah yg tidak terpakai , lubang bekas pertambangan , atau lubang lubang dalam. Sebuah lahan penimbunan darat yg dirancang dan dikelola dengan baik akan menjadi tempat penimbunan sampah yang hiegenis dan murah. Sedangkan penimbunan darat yg tidak dirancang dan tidak dikelola dengan baik akan menyebabkan berbagai masalah lingkungan , diantaranya angin berbau sampah , menarik berkumpulnya Hama , dan adanya genangan air sampah. Efek samping lain dari sampah adalah gas methan dan karbon dioksida yang juga sangat berbahaya. (di bandung kandungan gas methan ini meledak dan melongsorkan gunung sampah)

Kendaraan pemadat sampah penimbunan darat.
Karakteristik desain dari penimbunan darat yang modern diantaranya adalah metode pengumpulan air sampah menggunakan bahan tanah liat atau pelapis plastik. Sampah biasanya dipadatkan untuk menambah kepadatan dan kestabilannya , dan ditutup untuk tidak menarik hama (biasanya tikus). Banyak penimbunan samapah mempunyai sistem pengekstrasi gas yang dipasang untuk mengambil gas yang terjadi. Gas yang terkumpul

akan dialirkan keluar dari tempat penimbunan dan dibakar di menara pemabakar atau dibakar di mesin berbahan bakar gas untuk membangkitkan listrik.

 

Metode Daur-ulang

Proses pengambilan barang yang masih memiliki nilai dari sampah untuk digunakan kembali disebut sebagai daur ulang.Ada beberapa cara daur ulang , pertama adalah mengambil bahan sampahnya untuk diproses lagi atau mengambil kalori dari bahan yang bisa dibakar utnuk membangkitkan listik. Metode metode baru dari daur ulang terus ditemukan dan akan dijelaskan dibawah.

Pengolahan kembali secara fisik

Metode ini adalah aktivitas paling populer dari daur ulang , yaitu mengumpulkan dan menggunakan kembali sampah yang dibuang , contohnya botol bekas pakai yang dikumpulkan kembali untuk digunakan kembali. Pengumpulan bisa dilakukan dari sampah yang sudah dipisahkan dari awal (kotak sampah/kendaraan sampah khusus), atau dari sampah yang sudah tercampur.

Sampah yang biasa dikumpulkan adalah kaleng minum aluminum , kaleng baja makanan/minuman, Botol HDPE dan PET , botol kaca , kertas karton, koran, majalah, dan kardus. Jenis plastik lain seperti (PVC, LDPE, PP, dan PS) juga bisa di daur ulang.Daur ulang dari produk yang komplek seperti komputer atau mobil lebih susah, karena harus bagian bagiannya harus diurai dan dikelompokan menurut jenis bahannya.

 

 

 

 

 

 

Pengolahan biologis

Pengkomposan.
Material sampah ((organik)) , seperti zat tanaman , sisa makanan atau kertas , bisa diolah dengan menggunakan proses biologis untuk kompos, atau dikenal dengan istilah pengkomposan.Hasilnya adalah kompos yang bisa digunakan sebagi pupuk dan gas methana yang bisa digunakan untuk membangkitkan listrik.
Contoh dari pengelolaan sampah menggunakan teknik pengkomposan adalah Green Bin Program (program tong hijau) di Toronto, Kanada, dimana sampah organik rumah tangga , seperti sampah dapur dan potongan tanaman dikumpulkan di kantong khusus untuk di komposkan.

Pemulihan energi

Komponen pencernaan Anaerobik di pabrik Lรผbeckmechanical biological treatment diJerman, 2007
Kandungan energi yang terkandung dalam sampah bisa diambil langsung dengan cara menjadikannya bahan bakar, atau secara tidak langsung dengan cara mengolahnya menajdi bahan bakar tipe lain. Daur-ulang melalui cara "perlakuan panas" bervariasi mulai dari menggunakannya sebakai bahan bakar memasak atau memanaskan sampai menggunakannya untuk memanaskan boiler untuk menghasilkan uap dan listrik dari turbin-generator. Pirolisa dan gasifikasi adalah dua bentuk perlakukan panas yang berhubungan , dimana sampah dipanaskan pada suhu tinggi dengan keadaan miskin oksigen. Proses ini biasanya dilakukan di wadah tertutup pada Tekanan tinggi. Pirolisa dari sampah padat mengubah sampah menjadi produk berzat padat , gas, dan cair. Produk cair dan gas bisa dibakar untuk menghasilkan energi atau dimurnikan menjadi produk lain.

Padatan sisa selanjutnya bisa dimurnikan menjadi produk seperti karbon aktif. Gasifikasi dan Gasifikasi busur plasma yang canggih digunakan untuk mengkonversi material organik langsung menjadi Gas sintetis (campuran antara karbon monoksida dan hidrogen). Gas ini kemudian dibakar untuk menghasilkan listrik dan uap.

 

Metode penghindaran dan pengurangan

Sebuah metode yang penting dari pengelolaan sampah adalah pencegahan zat sampah terbentuk , atau dikenal juga dengan "pengurangan sampah". Metode pencegahan termasuk penggunaan kembali barang bekas pakai , memperbaiki barang yang rusak , mendesain produk supaya bisa diisi ulang atau bisa digunakan kembali (seperti tas belanja katun menggantikan tas plastik ), mengajak konsumen untuk menghindari penggunaan barang sekali pakai (contohnya kertas tissue) ,dan mendesain produk yang menggunakan bahan yang lebih sedikit untuk fungsi yang sama (contoh, pengurangan bobot kaleng minuman).

 

Konsep pengelolaan sampah

Terdapat beberapa konsep tentang pengelolaan sampah yang berbeda dalam penggunaannya, antara negara-negara atau daerah. Beberapa yang paling umum, banyak-konsep yang digunakan adalah:
Diagram dari hirarki limbah.
§  Hirarki Sampah - hirarki limbah merujuk kepada " 3 M " mengurangi sampah,menggunakan kembali sampah dan daur ulang, yang mengklasifikasikan strategi pengelolaan sampah sesuai dengan keinginan dari segi minimalisasi sampah. Hirarki limbah yang tetap menjadi dasar dari sebagian besar strategi minimalisasi sampah. Tujuan limbah hirarki adalah untuk mengambil keuntungan maksimum dari produk-produk praktis dan untuk menghasilkan jumlah minimum limbah.


§  Perpanjangan tanggungjawab penghasil sampah / Extended Producer Responsibility (EPR).(EPR) adalah suatu strategi yang dirancang untuk mempromosikan integrasi semua biaya yang berkaitan dengan produk-produk mereka di seluruh siklus hidup (termasuk akhir-of-pembuangan biaya hidup) ke dalam pasar harga produk. Tanggung jawab produser diperpanjang dimaksudkan untuk menentukan akuntabilitas atas seluruh Lifecycle produk dan kemasan diperkenalkan ke pasar. Ini berarti perusahaan yang manufaktur, impor dan / atau menjual produk diminta untuk bertanggung jawab atas produk mereka berguna setelah kehidupan serta selama manufaktur.
§  prinsip pengotor membayar - prinsip pengotor membayar adalah prinsip di mana pihak pencemar membayar dampak akibatnya ke lingkungan. Sehubungan dengan pengelolaan limbah, ini umumnya merujuk kepada penghasil sampah untuk membayar sesuai dari pembuangan

Pendidikan dan Kesadaran

Pendidikan dan kesadaran di bidang pengelolaan limbah dan sampah yang semakin penting dari perspektif global dari manajemen sumber daya. Pernyataan yang Talloires merupakan deklarasi untuk kesinambungan khawatir dengan skala dan belum pernah terjadi sebelumnya kecepatan dan degradasi lingkungan, dan penipisan sumber daya alam. Lokal, regional, dan global polusi udara; akumulasi dan distribusi limbah beracun, penipisan dan kerusakan hutan, tanah, dan air; dari penipisan lapisan ozon dan emisi dari "rumah hijau" gas mengancam kelangsungan hidup manusia dan ribuan lainnya hidup spesies, integritas bumi dan keanekaragaman hayati, keamanan negara, dan warisan dari generasi masa depan. Beberapa perguruan tinggi telah menerapkan Talloires oleh Deklarasi pembentukan pengelolaan lingkungan hidup dan program pengelolaan sampah, misalnya pengelolaan sampah di universitas proyek. Universitas pendidikan kejuruan dan dipromosikan oleh berbagai organisasi, misalnya WAMITAB Chartered dan Lembaga Manajemen dari limbah.







6.     PHBS (POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT)
PENGERTIAN :   
- Upaya memberdayakan masyarakaT sekolah agar sadar, mau dan mampu melaksanakan PHBS untuk Memelihara dan meningkatkan kesehatan,Mencegah resiko terjadinya penyakit, Melindungi diri dari ancaman penyakit dan berperan aktif dalam gerakan kesehatan di lingkungan sekolah.
- PHBS Adalah kebiasaan seseorang untuk menerapkan prilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari dan menghindari kebiasaan buruk yang mengganggu kesehatan

Paradigma pembangunan berwawasan kesehatan
Secara makro: Pembangunan semua sektor harus memperhatikan dampaknya dibidang kesehatan,paling tidak harus memberikan kontribusi bagi pengem,bangan prilaku dan lingkungan yang sehat
Secara mikro: Pembangunan kesehatan lebih menekankan pada upaya Promotif Preventiff tanpa mengesampingkan upya kuratif dan rehabilitatif
PERILAKU SEHAT
.Adalah perilaku proaktif untk memelihara dan meningkatkankesehatan,mencegah resiko terjainya penyakit, melindungi diri dari nacaman penyaklit serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat.
.     Operasional perilaku sehat sudah dilasnakan /dikembangkan melalui program PHBS sejak tahun 1996



VISI PARADIGMA SEHAT
Indonesia sehat tahun 2010 yaitu: gambaran masyarakat dimasa depan dalam :

Hidup dala lingkngan sehat
Berperilaku hidup sehat
Mampu menjangkau pelayanan esehatan yang brmutu,adil,merrata
Memiliki derjat kesehatan yang setinggi-tingginya
PENTINGNYA PHBS DI INSTITUSI PENDIDIDKAN
Sehat adalah karunia TUHAn yang harus di syukuri
Sehat adalah HAM yang harus dihargai
Sehat adalah investasi dengan meningkatkan mutu dan prestasi belajar siswa
Sehat memang bukan segala-galanya tapi tanpa kesehatan segala-galanya menjadi tidak berarti
Sehat perludijaga dipelihara dan ditigkatkan oleh stiap anggota sekolah serta dip[erjuangkan oleh semua pihak
TUJUAN PHBS DI INSTITUSI
Tujuan umum: Meningkatnya sekolah sehat di tiap kabupaten /kota
Tujuan Khusus: Meningkatnya pengetahuan,kemauan dan kemampuan masyrajat sekolah untuk melakukan PHBS. Berperan aktif dalam gerakan PHBS di sekolah
Manfaat PHBS di institusi pendidikan :
.Setiap masyarakat sekolah meninGkat kesehatanya dan tidak mudah sakit.
.Sekolah sehat dapat meningkatkan  mutu dan prestasi belajar siswa
Meningkatnya kesehatan siswa maka merupakan investasi bangsa
Salah sdatu indiator untuk menilai keberhasilan pemerintah kab/kota di bidang esehatan
Meningkatkan citra pemkab.kota dalam bidang kesehatan
Dapat menjadi percontohan sekolha sehat bagi daerah lain
PHBS perlu karena

1.PHBS mampu memelihara kesehatan yaitu denngan
.Melakuan olah raga secara teratur
.Makan dengan menu gizi seimbang

.Mengukur tinggi badan ,berat badan,HB,kketajaman mata secara teratur
2.Mencegah resiko terjadinya penyakit yaitu dengan :
.Tidak meroko,miras ,napza
.Membuang sampah pada tempatnya

.Memberantas sarang nyamuk
.Penyediaan air bersih yang cukup
.Mencuci tangan dengan sabun sebelu makan dan sesudah buang air besar
.Memakai alas kai
.Melakuan pencegahan deamberdarah dengan gerakan 3M
BAGAIMANA MEWUJUDKANNYA
.Meningkatkan informasi PHBS kepada seluruh petugas kesehtan di seluruh Puskesmas ,mitra kerja, lintas sektor,dunia usaha dan LSM
.Melakukan pengkajian daqn pemetaan PHBS
.Melakuan berbagai perenanaan  sesuai keadaanbudaya setempat
.Melakuan advokasi kepad pemda setempat dan legislatif
.Meningkatkan kapasitas tenaga pelaksanaan






INDIKATOR PHBS TATANAN PENDIDIKAN

NO
VARIABEL
INDIKATOR
CEKLIST
NILAI
YA
TIDAK
I
KESLING




1
Menggunakan air bersih
masyarakat sekolah menggunakan air bersih untuk keperluan sehari-hari



2
Menggunakan jamban sehat
Masyarakat sekolah menggunakan jamban sehat



3
Membuang sampah pada tempatnya
Masyarakat sekolah membuang sampah pada tempatnya









II
GAYA HIDUP




4
Cuci tangan pakai sabun
Masyarakat sekolah mencuci tangan pakai sabun



5
Mengkonsumsi jajanan sehat
Masyarakat sekolah Mengkonsumsi jajanan sehat



6
Melakukan olah raga secara teratur
Siswa dan guru Melakukan olah raga secara teratur dan terukur



7
Memberantas jentik nyamuk
Masyarakat sekolah melakukan Pemberantasan sarang nyamuk (PSN) minimal seminggu sekali di sekolah



8
Tidak merokok
siswa dan guru tidak merokok atau sekolah bebas asap rokok



9
Menimabang berat badan dan mengukur tinggi badan
Siswa di timbang berat badab dan di ukur tinggi badanya setiap 6 bulan sekali



10
Kebiasaan memotong dan membersihkan kuku
Siswa terbiasa memotong dan membersihkan kukunya secara teratur



11
Menggososk gigi
siswa giginya terlihat putih dan bersih



12
Memakai spatu
Siswa dan guru setiap hari memakai sepatu









III
UPAYA KESEHATAN




13
Pemanfaatan ruang UKS di sekolah
Siswa dan guru memenfaatkan ruang UKS untuk kegiatan UKS di sekolah



14
Dokter kecil/kader kesehatan remaja
Di sekolah terdapat dokter kecil atau kader kesehatan remaja



15
Dana sehat sekolah
siswa dan guru menjadi anggota dana sehat di sekolah











NILAI TOTAL :





STRATA        :




MENENTUKAN STRATA PHBS SEKOLAH
1. Sehat Pratama          : Jumlah Jawaban Ya  1 s/d 6
2. Sehat Madya                        : Jumlah Jawaban Ya  7s/d 10
3. Sehat Utama                        : Jumlah Jawaban Ya  11 s/d 12
4. Sehat Paripurna        : Jumlah Jawaban Ya  12s/d 15








6.GIZI ANAK SEKOLAH
1.       Sumber tenaga

a. adalah kelompok bahan makanan yang dapat menghasilkan energi / tenaga untuk aktivitas / kegiatan manusia.
b.Bahan makanan yang mengandung sumber zat tenaga adalah :

        Kelompok Karbohidrat / Hidrat arang : nasi, bihun, mie, tepung-tepungan, singkong, roti, kentang. Jagung, gula.
        Kelompok lemak : minyak goreng, margarine, mentega, lemak / gajih.
    2. Sumber zat pembangun
    1. Adalah kelompok bahan makanan yang mempunyai fungsi :

      • dalam penyusunan sel-sel tubuh untuk pertumbuhan
      •  mengganti jaringan sel tubuh yang rusak
      • Membentuk jaringan janin dan pertumbuhannya

    1. Kelompok bahan makanan suber zat pembangun adalah kelompok protein :

      • Sumber protein hewani : Telur, Daging, Ayam, susu,  ikan
      • Sumber protein nabati : tahu, tempe, kacang-kacangan (kc. Hijau, kc.kedelai, kc.merah, dll)

     3.Sumber zat Pengatur

    1. Adalah kelompok bahan makanan yang mempunyai fungsi:
      • Mengatur proses pencernaan
      • Mengatur proses penyerapan
      • Mengatur proses penggunaan zat- zat gizi lainnya

    1. Kelompok bahan makanan sumber zat pengatur (vitamin dan mineral) terdapat dalam :
      • Buah-buahan   : pepaya, jeruk, mangga, nanas, jambu biji, jambu air, apel, dll
      • Sayur-sayuran  : bayam, kangkung, daun singkong, kacang panjang, kecipir, dll





KELOMPOK  ZAT GIZI
Ada 6 kelompok zat gizi :
1.      Air
2.      Karbohidrat / hidrat arang
3.      Lemak
4.      Protein
5.      Vitamin
6.      Mineral

  1. AIR
Kandungan air pada badan manusia rata-rata 65 %.
Fungsi air : Membawa sisa-sisa makanan dan sisa-sisa metabolisme / pembakaran dalam tubuh.Untuk menstabilkan reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh
B.KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan sumber utama penghasil zat tenaga
1.      Sumber tenaga dibutuhkan untuk bekerja,bernafas, belajar, berolahraga, dll
2.      1 gram karbohidrat mengandung 4 k kal
3.      Karbohidrat banyak terdapat dalam bahan nabati misalnya beras / padi, gandum, ketela, singkong, talas, kentang, tepung-tepungan
4.      Karbohidrat merupakan sumber utama penghasil zat tenaga
5.      Sumber tenaga dibutuhkan untuk bekerja,bernafas, belajar, berolahraga, dll
6.      1 gram karbohidrat mengandung 4 k kal
7.      Karbohidrat banyak terdapat dalam bahan nabati misalnya beras / padi, gandum, ketela, singkong, talas, kentang, tepung-tepungan




Fungsi karbohidrat
1.Sumber energi
2.menghemat protein
3.Memberi ras pada makanan
4.membantu pengeluaran tinja
Akibat kekurangan energi akan memderita penyait MARASMUS (gizi buruk karena kekurangan energi/kalori)

C.PROTEIN
 Protein merupakan sumber zar pembangun
1 gram protein menghasilkan  4 kalori
Ssumber protein: Protein hewani: telur,daging,ayam,ikan,susu
Protein nabati; tahu,tempe,kacang-kacangan(kacang hijau kacang kedele,kacang merah)
Fungsi protein :
1.sebagai bahan pembentuk sel-sel baru pada tahap pertumbuhan
Mebnganti sel jaringan tubuh yang rusak
3.mepertahankan sel jaringan tubuh yang telah ada
4.Membentuk antibodi
5.Mengngut zar gizi keseluruh tubuh
Penyakit akibat kekurangan protein  : KWASHIORKOR (gizi buruk akibat kurang protein)
Penyakit akibat kurang energi ptotein Marasmus kwashiorkor

D.LEMAK
 .Lemak merupakan kelopok zat gizi yag juga menghasilkan energi
 .1gram lemak menghasilkan 9 kalori
.Bahan makan sumber lemak:

.Lemak hewani: daing berlemak,ayam gemuk,kuning telur,mentega ,keju ,susu,krim
.Lemak nabati: miyak kelapa,minyak sawit,,minyak kacang tanah,minyak jaging, biji-bijian,margarin,santan,kacang-kacangan
Fungsi lemak :
1.sumber energi
2.Untuk menyipan vitamin yang larut dalam lemak (A,D,E,K)
3.untuk megangkut vitamin yang larut dalam lemak
4.menghemat protein
5.memberi rasa kenyang
6.memelihara sushu tubuh
7.sebagai pelumas ntuh membantu pengeluaaran sisa pencernaan

E.VIATMIN
DIBUTUHAN OLEH TUBUH DALAM JUMLAH SEDIKIT TETAPI TUBUH TIDAK DAPAT MMBENTUK SENDIRI,sehingga harus didatangkan  dari makanan
Jenis vitamin:
Vitamin yang larut dala lemak: A.D.E,K
Vitanin larut dalm air: B,C
Vitamin A???
Vitamin yang penting untuk pemeliharaan sel kornea mata membantu pertumbuhan tulang dan gigi pembentukan dan pengaturan hormon melindungi tubuh terhadap kanker. Vitamin A banyak terdapat pada sayur-sayuran (wortel, ubi, labu kuning, bayam, tomat), buah-buahan (pepaya), susu, keju, mentega, dan telur.
Jika tubuh kurang vitamin A menyebabkan penurunan fungsi kornea hingga kebutaan, perubahan bentuk tulang, pertumbuhaannya terhambat, membentuk celah (kerusakan pada gigi), terhentinya pertumbuhan sel-sel pembentuk gigi


Vitamin B???
Vitamin B1
Vitamin yang penting untuk metabolisme karbohidrat, mengobati penyakit beri-beri, keadaan yang menyebabkan peningkatan kebutuhan akan vitamin B1, misalnya selama kehamilan. Sumber vitamin B1: sayur-sayuran, kacang-kacangan susu, kuning telur, kentang
Jika tubuh kurang vitamin B1menyebabkan berkurangnya kemampuan fisik maupun psikis, tak ada nafsu makan, bobot badan berkurang, gangguan fungsi lambung dan usus.
Vitamin B2
Vitamin yang penting untuk pencegahan defisiensi vitamin B2 yang sering menyertai pelagra atau defisiensi vitamin B lainnya.
Sumber vitamin B2 : ragi, padi-padian, telur, berbagai sayuran, polong-polongan, susu, keju, dan sebagian disintesis oleh bakteri usus.
Gejala kekurangan vitamin B2 jarang terjadi pada manusia. Biasanya vitamin B2 yang didapat bersama makanan dan yang disintesis oleh bakteri usus sudah mencukupi.
Defisiensi biasanya timbul setelah diare kronis atau setelah terapi jangka panjang dengan antibiotika atau sulfonamida.
Vitamin B6
Vitamin B6 dosis tinggi digunakan untuk kerusakan akibat penyinaran, neuritis setelah terapi isoniazid atau sikloserin.
Sumber vitamin B6 : ragi, padi-padian, sayuran hijau, otak, kuning telur, hati, dan susu.Kekurangan vitamin B6 jarang terjadi pada manusia.
Vitamin B12
Vitamin yang penting untuk pembentukan sel (termasuk sel darah merah) dan memelihara sel saraf, Sumber vitamin B12 : daging, susu, ikan, unggas (ayam).
Vitamin C???


Vitamin yang penting untuk pembentukan kolagen, membantu absorpsi besi, sebagai antioksidan, penghasil senyawa transmitter saraf dan hormon tertentu. Vitamin C terdapat pada jeruk dan buah-buahan lain yang rasanya masam, cabai, brokoli.
Jika tubuh kurang vitamin C menyebabkan skorbut (pendarahan gusi), sariawan, hambatan pertumbuhan pada bayi dan anak-anak, mudah terjadi luka dan infeksi tubuh.
Vitamin D???
Vitamin yang penting untuk membantu pembentukan/pemeliharaan formasi tulang dan homeostasis mineral. Makanan yang mengandung vitamin D : susu, hati, telur, ikan, dan minyak ikan
Jika tubuh kurang vitamin D menyebabkan penyakit gastrointestinal (malabsorpsi atau radang pankreas kronik). kegagalan ginjal kronik, pada anak-anak dapat menyebabkan rakhitis.
Vitamin E???
Vitamin yang penting untuk mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia. Sumber vitamin E : sayuran hijau, kacang-kacangan, Jika tubuh kurang vitamin E dapat terjadi hemolisis sel darah merah.
Vitamin K???
Vitamin K dalam tubuh akan mempengaruhi sistem enzim yang mensintesa faktor pembekuan darah.
Sumber terbesar vitamin K berasal dari sayur-sayuran hijau seperti kangkung dan lobak, brooli, taoge, bayam, dan kembang kol.
Jika tubuh kurang vitamin dapat menyebabkan darah sukar membeku







7.KANTIN SEKOLAH
*      Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat &pemenuhannya merupakan hak azasi setiap orang. 
*      Pengolahan pangan yang baik dan tepat akan menghasilkan pangan  yang aman dan bermutu.  
*      Kantin sekolah merupakan salah satu sarana penjaja pangan, terutama pangan siap saji.
*      Kantin sekolah harus  memenuhi persyaratan Cara Produksi Pangan Siap Saji yang Baik.

Kepala sekolah, guru, pegawai  sekolah, komite sekolah dan para siswa memegang peranan utama dalam hal pengelolaan dan pemeliharaan kantin sekolah.
I.PERSYARATAN UMUM BANGUNAN KANTIN SEKOLAH
a.Lokasi
         Kantin sekolah berlokasi di dalam sekolah, jauh dari sumber pencemaran seperti tempat pengumpulan sampah, WC dan gudang sekolah.
b.  Lantai
   Permukaan lantai selalu dalam keadaan bersih, tidak tergenang air dan mudah dibersihkan.
c.  Dinding
      Permukaan dinding halus, berwarna terang, kering, tidak menyerap air, mudah dibersihkan dan dijaga agar cat tidak mengelupas

II.PERSYARATAN UMUM BANGUNAN KANTIN SEKOLAH
d.Langit-langit
     Permukaan langit-langit harus rata, berwarna terang dan tidak terdapat lubang, harus menutup atap bangunan dan mudah     dibersihkan.
e. Jendela, Pintu dan Ventilasi
               Jendela dan pintu selalu dalam keadaan terawat dan mudah bersihkan. Ventilasi harus selalu dalam keadaan bersih dan dilengkapi kassa yang dapat dibuka dan dipasang.
f.  Sumber air bersih
   Terdapat sumber air bersih untuk mencuci pangan, peralatan dan   kegiatan sanitasi lainnya.  Misalnya, sumber air dari PAM

g. Saluran pembuangan air kotor
    Konstruksi saluran pembuangan air kotor harus dapat memperlancar aliran air yang dibuang.

III.PERSYARATAN PERABOTAN DALAM KANTIN SEKOLAH
a.Permukaan meja kerja
                                Terbuat dari bahan yang kuat/tahan goresan dan
        mudah dibersihkan sehingga sisa-sisa bahan pangan tidak melekat dan menjadi sumber cemaran.

b.Peralatan penyimpanan bahan baku dan  pangan
              memisahkan antara pangan matang dan mentah,
              pangan kering dan basah serta antara setiap jenis makanan.
              Peralatan harus selalu dalam keadaan bersih dan kering. 
              Untuk pangan beku atau pangan yang harus disimpan dingin, harus tersedia pula lemari es yang selalu dicek ketepatan suhunya.

c.Peralatan memasak
        Peralatan memasak adalah semua perlengkapan yang diperlukan dalam proses pengolahan makanan, seperti pisau, sendok, kuali, wajan, dll. 
        Bahan peralatan memasak tidak boleh mengandung zat-zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan manusia seperti Cadmium, Plumbum, Zinkum, Cuprum, Stibium atau Arsenicum. 
        Selain itu, peralatan memasak tidak boleh patah, penyok, tergores atau retak karena akan menjadi sarang kotoran dan bakteri.

d. Peralatan makan dan minum
        Peralatan makan dan minum antara lain piring, gelas, mangkuk, sendok atau garpu. 
        Bentuknya harus utuh, tidak rusak, cacat, retak atau berlekuk-lekuk tidak-rata. 
        Selain itu, peralatan tidak boleh retak atau pecah karena dapat melukai tangan dan menjadi sarang kotoran.
        Peralatan makan dan minum yang tidak digunakan selalu disimpan dalam keadaan terbalik di tempat yang bersih.

IV.HIGIENE PENGOLAH DAN PENYAJI PANGAN DI KANTIN SEKOLAH
a.Kesehatan dan kebersihan selama mengolah dan menyajikan pangan.
                        -  Prosedur :
           
1).  Jaga kuku, rambut, kumis agar tetap bersih terawat dan tidak
              panjang.
2). Tidak boleh mengolah atau menyajkan pangan jika sedang           sakit dan atau mengidap penyakit menular.
            3).  Tidak memakai perhiasan
            4).  Tutup luka dengan  menggunakan plester berwarna terang
            5).  Tidak batuk atau bersin ke arah pangan.

b.  Pakaian Kerja
         -  Prosedur :
         1).  Pakai pakaian kerja dan atau celemek yang bersih
         2).  Pakai topi yang dapat  menutup  semua rambut
         3).  Pakai sarung tangan dan masker dengan tepat (bila diperlukan)
         4).  Lepaskan celemek, topi, sarung tangan dan masker bila   
             meninggalkan kantin atau pergi ke toilet.
Penerimaan bahan baku
1)  Periksa mutu bahan baku, pastikan dalam kondisi segar dan  tidak kedaluwarsa.
2). Tolak bahan baku yang terkontaminasi oleh air, kondensasi, serangga, dll.
3).Tolak bahan baku yang mengandung bahan asing seperti serpihan logam,  kaca, plastik,    kayu, kertas bekas, kerikil, debu, dll.
4). Tolak bahan baku dalam kemasan yang rusak, robek dan atau berkarat.
5). Jika bahan baku adalah produk pangan olahan, periksa labelnya apakah sudah terdaftar  di Badan POM RI dengan tanda BPOM  RI MD/ML atau P-IRT
Penyimpanan Sementara  Bahan Pangan
Simpan bahan pangan sesuai kondisi bahan pangan.
2).  Simpan bahan pangan mentah sesuai kebutuhan,   
               jangan  berlebihan.

3). Simpan bahan pangan pada lemari penyimpanan.
4). Keluarkan bahan pangan mentah untuk diolahร FIFO
5).           Gunakan terlebih dahulu bahan pangan yang waktu  
               kadaluwarsanya lebih dekat.
6).           Simpan bahan pangan jauh dari bahan berbahaya dan     
               peralatan  pembersih seperti sapu dan sikat.
7). Pisahkan bahan pangan mentah dengan pangan matang
8).  Penyimpanan bahan pangan harus tertata rapi, mudah 
      dilihat dan mudah dikeluarkan
9). Buang bahan pangan dengan kemasan yang sudah rusak
      atau  terkontaminasi hama
10)          Bila kemasan telah dibuka, pindahkan isinya ke wadah bersih yang tertutup.

Penyiapan bahan pangan
            - Prosedur :
         a).     Cuci bahan pangan sampai bersih dengan air 
                  mengalir
         b).     Potong bahan pangan dalam ukuran kecil agar                        mudah masak
         c).     Buang bagian yang rusak, layu atau bernoda
         d).     Tempatkan bahan ke dalam wadah yang bersih dan 
                   terlindungi dari  debu, serangga dan hama lainnya.               
e).     Segerakan memasak dan jangan biarkan bahan baku terlalu lama di luar kulkas.
Penyiapan Bumbu
Prosedur :
a).     Cuci semua bahan bumbu sampai bersih dengan air mengalir

b).     Siapkan alat penghancur yang bersih seperti  ulekan, blender dsb.
c).     Bumbu yang sudah dihancurkan, harus segera      digunakan.
d).     Bila belum segera digunakan, simpan di tempat yang bersih dan terlindung dari debu, serangga dan hama lainnya
Pemasakan
a)      Gunakan peralatan memasak yang bersih seperti wajan, panci, kuali atau sejenisnya untuk mengolah pangan.
b).     Masaklah bahan-bahan yang telah dibersihkan terlebih dahulu                
c).     Ratakan suhu pangan dengan cara membalikkan atau      mengaduk sehingga semua bagian benar-benar matang.
d).     Gunakan panas yang tidak terlalu tinggi sehingga  seluruh  bagian pangan akan matang secara merata.
e).     Dahulukan memasak pangan yang tahan lama, seperti  goreng-gorengan yang kering.
f).     Pangan yang rawan seperti kaldu, kuah dan     sebagainnya  dimasak sesaat sebelum disajikan.
g).     Perhatikan uap pangan jangan sampai mengembun dan masuk  ke dalam pangan karena akan menyebabkan kontaminasi silang.
h).     Masaklah pangan dengan waktu yang cukup.

Pencicipan
a)      Gunakan sendok bersih untuk mencicipi
b).     Jika pangan yang akan dicicipi cukup panas, gunakan 2(dua) buah sendok. Gunakan sendok pertama untuk mengambil pangan dari tempatnya dan pindahkan pangan ke sendok kedua, selanjutnya gunakan sendok kedua untuk mencicipi pangan.
c).     Cuci  segera sendok yang digunakan untuk mencicipi.



Penyajian dan Display Pangan
1)      Tutup pangan matang dan usahakan sedikit mungkin kontak dengan  udara terbuka

2).     Pangan yang disajikan dalam waktu kurang dari 2  jam disimpan    dengan penutup saji, bila lebih dari 2 jam harus disimpan diatas pemanas atau dalam lemari es yang berfungsi dengan baik, sesuai jenis pangannya.
3).     Simpan pangan matang dingin pada kondisi dingin dan pangan  matang panas pada kondisi panas
4).     Simpan pangan matang pada masing-masing wadah yang terpisah.
Usahakan seminimal mungkin menyentuh pangan dengan tangan, gunakan alat bantu yang bersih dan praktis seperti sendok, alat penjepit atau alat lainnya.
6).     Gunakan sendok atau alat penjepit yang berlainan untuk setiap jenis pangan.
7).     Gunakan bahan pembungkus yang cocok untuk pangan, jangan menggunakan kertas bekas atau koran bekas.
8).     Jangan gunakan kembali bungkus sekali pakai seperti plastik, kertas, daun atau pembungkus lainnya.
Penyimpanan Peralatan Makan dan Minum
1)      Tempatkan peralatan makan dan minum yang telah dicuci di tempat yang bersih, kering serta bebas dari debu maupun kotoran lainnya
2).     Cangkir, mangkuk, gelas dan sejenisnya disimpan dengan cara  dibalik
3).      Rak-rak penyimpanan peralatan dibuat dari bahan anti karat, rata dan tidak aus atau rusak
4).     Ruang penyimpanan peralatan tidak lembab, terlindung dari sumber  pengotoran/kontaminasi dari hama
MENJAGA KEBERSIHAN TEMPAT PENGOLAHAN  PANGAN
a.             Peralatan pengolahan, penyiapan, pemasakan, penyajian dan penyimpanan pangan harus berfungsi normal
b.            Tersedia tempat pembuangan sampah yang selalu    tertutup
c.             Penerangan tempat pengolahan pangan cukup terang
d.            Jaga lantai agar tidak licin, tetap bersih dan kering
e.             Tersedia saluran pembuangan air kotor yang  berfungsi dengan baik.


PENANGANAN SAMPAH DI KANTIN SEKOLAH
a.             Siapkan tempat sampah yang tertutup dan memadai
b.            Gunakan kantung sampah di bagian dalam tempat sampah
c.             Gunakan tempat sampah yang berbeda untuk sampah    basah dan kering
d.            Beri tanda pada tempat sampah untuk membedakan jenis sampah
e.             Bersihkan dan cuci tempat sampah yang telah kosong untuk mencegah bau tak sedap
f.             Buang sampah ke tempat pembuangannya secara teratur

PENGENDALIAN HAMA
a.             Jaga bangunan kantin agar tetap bersih dan rapi
b.            Sisa-sisa pangan tidak berserakan dan tidak ada air    tergenang.
c.             Tutup lubang ventilasi dengan kawat kasa
d.            Desain bangunan, selokan dan saluran air harus dapat  menghindari berkembangbiaknya hama.
e.             Usahakan pintu selalu dalam keadaan tertutup
f.             Buatlah penerangan yang cukup, usahakan tidak ada tempat yang gelap
g.             Hindari lubang pada dinding dan langit-langit
h.            Segera lakukan pembasmian hama jika ditemukan tanda-   tanda adanya hama seperti kotoran tikus/hama lain, bulu tikus, bekas gigitan pada kemasan atau pada umpan.
i.              Gunakan pembasmi hama yang aman untuk pangan dan lingkungan.
j.              Simpan pembasmi hama dan umpan jauh dari pangan
k.            Periksa apakah pembasmi hama mempunyai label atau   penandaan  yang jelas
l.              Ikuti petunjuk penggunaannya pada label.










8.FLU BURUNG
Afian Influenza pertama kali di Identifikasi di Italia 100 tahun yang lalu, menyerang bangsa ungas dan telah menyerag 10 negara : Vietnam, Cambodia, Taiwan, Jepang, Cina, Pakistan, Laos, Thailand, Korea Selatan dan Indonesia ( 10 Propinsi )

Kelompok yang rentan terhadap Flu Burung :

1. Unggas ( Ayam, Bebek, Angsa, Burung puyuh, Burung unta, Merpati, dan   
    burung liar.
2. Mamalia ( Babi, Anjing, Kucing, Kuda bahkan Kambing )
3. Manusia.

Pengertian  :

Flu Burung adalah Penyakit infeksi yang disebabkan oleh Virus Influenza tipe A, mula-mula pada unggas kemudian menyebar pada spesies lain yaitu mamalia dan manusia.



SITUASI FLURUNG DI DUNIA

Ditemukan pertamakali pada manusia di Hongkong pada tahun 1997 ( 18 orang dirawat dan 6 org meninggal ) dan di Indonesia ditemukan pada tahun 2005 dengan 3 orang meninggal, bulan juni tahun 2006 di tanah Karo Sumatra utara 7 orang meninggal dan menyebar ke 10 Propinsi lainya.

Hingga 21 april 2006 badan kesehatan dunia ( WHO ) telah mencatat sebanyak 204 kasus dan 113 meninggal

* Vietnam        - 93 kasus 42 meninggal
* Thailand       - 22 kasus 14 meninggal
* RRT              - 17 kasus 12 meninggal
* Turki             - 12 kasus 4   meninggal
* Azarbaijan    -   8 kasus   5 meninggal
* Kambodia     -   6 kasus   6 meninggal
* Irak               -   2 kasus   2 meninggal
* Indinesia       - 32 kasus 24 meninggal

SITUASI FLURUNG DI INDONESIA

-  25 Januari 2004 mentri pertanian mengumumkan secara resmi bahwa Avian
    influenza telah  menyerang pertenakan unggas.
-  28 Januari 2004 dilakukan serosurvai didaerah outbreak yaitu Bali, Lampung,
    banten, Jabar, Jateng, DIY, Bengkulu, Jatim, dan Kalsel oleh Depkes dan
    Deptan dengan hasil sero pada manusia negative.
-  19 Mei 2005 mentri pertanian menyatakan Avian Influenza pada babi namun 
 
  asimtomatik.
-  28 Juni 2005 ditemukan Cluster 1 pada manusia 3 Orang dan 1 orang
    meninggal
-  6 September 2005  ditemukan  Cluster 2 dengan 1 Orang dirawat di RSD
   Jakarta selatan
-  19 September 2005 Menyatakan Kejadian Luar Biasa ( KLB ) Nasional untuk
    Flu Burung
-  24 September 2005 ditemukan Cluster 3 dilampung dengan kasus terbesar 7
    Orang
-  30 Oktober 2005 ditemukan cluster 4 di Tanggerang
-  15 januari 2006 ditemukan kasus Flurung di Inramayu – Jabar Cluster 5

SITUASI FLU BURUNG JAWA TENGAH

September 2005 sampai dengan 21 Juni 2006 dilaporkan 41 kasus degan  klasifikasi sebagai berikut :
>  27 penderita bukan Flu Burung.
>  3    penderita Flu Burung 2 Org meninggal ( 1 Org dari Muntilan
     sembuh, 1 org dari Suruh  meninggal, 1 org Mojosongo- Boyolali 
     meninggal )
>  11 Penderita dalam penyelidikan 5 Org meninggal.

PENYEBAB FLURUNG
Virus Influenza tipe A ( H5N1 ) ditularkan dari unggas ke unggas, hewan lain dan Manusia.



CARA PENULARAN
- Melalui kontak langsung : kontak dengan unggas yang sakit
- Kontak tidak langsung : Orang, alat, kandang,  udara yang tercemar Virus Avian 
   Influensa
            > dari unggas ke unggas, hewan lain dan manusia
            > Penularan dari manusia ke manusia belum terbukti

MASA INKUBASI

- masa inkubasi pada manusia 1 – 5 hari , pada anak nak bisa sampai 21 hari

KELOMPOK RESIKO TINGGI TERTULAR FLURUNG

1. Pekerja peternakan/pemproses unggas
2. petugas Laboratorium
3. pengunjung peternakan
4. Pernah kontak dengan unggas yang mati mendadak
5. pernah kontak dengan penderita flu burung

FAKTOR PENUNJANG TERJANGKIT FLURUNG

- Dosage / Dosis Infeksi
- Susceptibility/ genetic/ kepekaan
- Time/Waktu
- Virulence / Keganasan kuman
- Host Defence / Daya tahan tubuh manusia

GEJALA FLURUNG

- Sama seperti gejala flu
- Demam > 38 derajat Celsius
- Nyeri/sakit tenggorokan
- Batuk, pilek, bersin, mialgia/ pegel linu
- Sesak nafas
- dalam waktu singkat dapat terjadi pneumonia dan destres pernafasan

Penderita dengan gejala satu atau lebih dapat dicurigai ter infeksi flu burung bila :

> Kontak dengan unggas yang sakit dalam seminggu terakir
> Kontak dengan penderita Flurung
> Kontak dengan material penederita flurung
> dalam pemeriksaan laboratorium ditemukan : Leukopeni < 5.000 / ul,
    ditemukan titer antibody thd H5
> Hasil Rontgen serial Pneumonia perburukan

> ARDS yang tidak diketahui penyebabnya

TATALAKSANA PENDERITA FLURUNG

- Bila ditemukan penderita dengan gejala flurung segera rujuk/kirim ke 
   Puskesmas / Rumah Sakit
- Dirawat di ruang Isolasi, waspada terhadap penularan melalui udara ( 7 hari
   masa penularan sejak demam )
- Dirawat diruang biasa setelah hasil pemeriksaan negative/ setelah hari ke 7   
   sesuai pertimbangan dokter

CARA PENCEGAHAN FLURUNG

1. Kelompok resiko tinggi :

            - Mencuci tangan dengan disinfektan
            - Hindari kontak dengan unggas terinfeksi
            - Gunakan alat pelindung
            - Hindari kontaminasi pada pakaian kerja
            - Jaga Personal Hygiene dan lingkungan
            - Imunisasi

2. Masyarakat Umum :

            - Menjaga daya tahan tubuh
           
- Mengelola unggas dengan baik
            - Pilih unggas yang sehat
            - Masak daging dan telur dengan matang
            - Tingkatkan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat

HAL – HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN

            1. Memperlakukan semua darah/secreta tubuh pasien sebagai sumber infeksius
            2. Cuci tangan dengan air mengalir dan sabun/ anti septic selama 10 detik setelah
                kontak dengan penderita
            3. Gunakan sarung tangan setiap akan menjamah penderita/barang infeksius
            4. bila perlu gunakan masker, kacamata, sepatu plastic
            5. Lepaskan segera pelindung sebelum meninggalkan ruangan, pastikan pakaian
                kerja tidak tercemar











9.AIDS
ACQUIRED IMMUNE DEFISIENCY SYNDROME )
I.   PENGERTIAN

AIDS ( Acquired Immune Defesiency Syndrome ) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Virus yang merusak sistim kekebalan tubuh manusia. Sehingga orang yang menderita Aids dapat meninggal bukan semata-mata oleh Virus HIV tetapi oleh penyakit lain yang sebenarnya bisah sembuh sendiri jika daya tahan tubuh orang tersebut kuat/tidak rusak
Dengan kata lain Aids merupakan sekumpulan tanda dan gejala penyakit akibat hilang / menurunnya sistim kekebalan tubuh seseorang.

II. CARA PENULARAN AIDS

            Aids ditularkan kepada orang lain melalui :
1.      Hubungan Sex dengan orang yang mengidap HIV/ berganti-ganti pasangan
2.      Tranfusi darah dari orang yang mengidap HIV
3.      Alat suntik / jarum bekas dipakai orang yang mengidap HIV
4.      Ibu hamil pengidap HIV kepada janin yamg dikandungnya
5.      Aids dimungkinkan dapat juga menular melaui ciuman / percikan cairan penerita melalui luka.



III. CARA PENULARAN YANG BELUM TERBUKTI

1.      Hidup serumah dengan pengidap HIV asal tidak berhubungan sex dll  ( II )
2.      Bersenggolan dengan penderita Aids / HIV
3.      Makan dan minum
4.      Gigitan nyamuk / serangga lainnya
5.      Sama – sama berenang dikolam renang

IV. TANDA DAN GEJALA

            Gejala Aids akan muncul 5 – 10 tahun setelah seseorang terinfeksi HIV yaitu :
1.      Gejala awal seperti orang terserang flu biasa.
2.      Nampak sehat, tetapi dapat menularkan virus HIV kepada orang lain.
3.      Muncul gejala Aids Related Complex ( ARC ) seperti :
ร˜  Rasa lelah yang berkepanjangan.
ร˜  Sering demam / meriang
ร˜  Sesak nafas dan batuk berkepanjangan.
ร˜  Berat badan menurun drastis.
ร˜  Terdapat bercak merah/kebiruan pada kulit / mulut.
ร˜  Diare lebih sebulan tanpa sebab yang jelas.
ร˜  Bercak putih atau luka pada mulut
Untuk memastikan perlu dilakukan pemeriksaan darah melalui laboratorium.
4.      Aids dengan tanda yang spesifik :
·         Sarkoma Kapossi./ tumor kulit
·         Pneumocystus Carnii / gangguan pada pernafasan.

V. AIDS PERLU PERHATIAN

            Aids perlu diperhatikan karena :
1.      Belum ditemukan obat dan Vaksin untuk Aids.
2.      Orang yang mengidap HIV akan membawa dan menularkan HIV pada orang lain selama hidupnya.
3.       Aids merupakan fenomena gunung es.




VI.  SIAPA YANG BISA TERTULAR AIDS
1.      Mereka yang berganti-ganti pasangan sex baik homo maupun hetero sexual
2.      Penerima tranfusi darah
3.      Bayi yang dilahirkan dari ibu pengidap HIV
4.      Pecandu Narkoba / Napza
5.      Pasangan dari pengidap HIV

VII.  CARA PENCEGAHAN
1.      Jangan lakukan hubungan sex diluar nikah dan berganti-ganti pasangan.
2.      Ibu pengidap HIV jangan hamil.
3.      Jangan menerima donor dari pengidap HIV atau pecandu Narkoba
4.      Jangan mengkonsumsi Narkoba / Napza
5.      Pasangan pengidap HIV harus menggunakan kondom secara benar.

VIII.  CARA MEMPERLAKUKAN PENGIDAP HIV / AIDS

1.      Perlakukan mereka secara manusiawi.
2.      Jangan kucilkan mereka dari pergaulan.
3.      Bantu menghilangkan beban penderitaannya/ hiburlah mereka.
4.      Tuntunlah mereka kejalan tuhan agar hudupnya tenang.

IX.  YANG HARUS KITA LAKUKAN

1.      Tingkatkan iman dan taqwa.
2.      Ikut menyebar luaskan informasi yang benar
3.      Beri dukungan kepada penderita Aids.
4.      Berprilaku yang bertanggung jawab :
-          Taat kepada ajarn agama yang dianut
-          Hindari sex bebas
-          Saling setia pada pasangannya.
-          Pengidap HIV tidak menularkan pada pasangannya
-          Memberi dukungan moril pada pengidap HIV / Aids
-          Tidak melakukan diskriminasi
-          Hati-hati dalam melakukan tranfusi darah
-          Hindari penggunaan jarum suntik bergantian.



10 KESEHATAN GIGI DAN MULUT

PENGERTIAN MULUT: Adalah pintu masuk utama zat-zata makanan Mulut berfungsi sbagai alat pengecap,mengunyah makanan dan berbicara
Apabiala fungsi mulut tergangggu maka akan terjadi gangguan pada proses pertumbuhan dan perkembangan
Bagian mulur;
1.bibir atas
2.Gusi
3.gigi : gigi seri (insisivus),gigi taring(caninus0,gigi geraham kecil(pre molar),gigi gerham besar(molar)
4.lidah
5langit-langit mulut,
6.bibir bawah
Bagian gigi :
A.Email/enamel adalah bagian gigiyang merupakan lap[isan paling terluar yang tahan y\tehadap asam,panas dingin dll
B.Dentin adalah bagian gigi yang terletak di bawah email gigi
C.Seemen adalah baguia gigi yang menghubungkan antara gigi dengan tulang alveolar berfungsi sebagaiu perekat gigi pada tulang rahang
D.Pulpa adalah bagian gigi yang berisi saraf gigi dan pembuluh darah
E.Tulang pendudkdung gigi bagian tulang rahang yang merekat erat akar gigi agar gigi tidak goyah
F.Lamina  dura adalah tulang tipis yang melapisi kantung gigi
G.Jaringan  periodontal adalah jaringan yang memegang gigi
H.Apex adalh puncak gigi
I.Gusi?ginggival adalah jaringan luank berwarna merah muda  yang menutupi tulang rahang dan mengelilingi gigi


MACAM FUNGSI GIGI
1.Gigi seri ; untuk memotong
2.gigi Taring untuk merobek
3.gigi geraha kecil: untuk menghancurkan maakanan
4.Gigi gerham besar untuk menghancurkan maakanan
 Ada dua macam gigi manusia  pada masa pertubuhanya yaitu gigi susu 20 buah dan akan diganti oleh gigi tetap 32 pada usia 6 tahun
MASALAH GIGI DAN MULUT
I.GIGI BERLUBANG /CARIES
Adalah proses pembusukan pada gigi yang menimbulkan lubang  pada gigi
makanan mengandun g gula                             plak dan kuman  =  asam

Asam                                  Lubang pada gigi

PROSES PENJALARAN GIGI BERLUBANG
 Lubang pada lapisan email belum terasa saki            lubang pada lap.dentin/ mulai ngilu           lubang pada rongga saraf /ada rasa sakt                  gigi infeksi dan mati/terasa sai dan bengkak

II.RADANG GUSI
Adalah  proses pembususkan pada jarinan sekitar gusi yang berakibat gigi menjadi goyah dan tangggal dengan sendirinya
 Penyakit radang gusi/gingivitis disebabkan olek kuman atau plak yang menempel  pada gigi atau gusi ditandai dengan gigi merah,bengkak,berdarah
Plak adalh endapan yang menutupi dan melekat pada permukaan gigi terdiri atas aneka ragam bakteri
III.KARANG GIGI
Adalah plak yang dibiarkan pada permukaan gigi  sehingga mengalami mineralisasi dan pengerasan
Karang gigi tidak dapat dihilangan dengan enyikat gigi tetapi harus dengan alat khusus oleh dokter gigi
CARA MENYIKAT GIGI YANG BENAR:
1.Sikat bagian luar atas
2.Bagian depan samping gigi atas dan bawah
3.Permukaan kunyah gigi belakang atas dan bawah
4.Bagian dalam gigi depan atas
5.Bagian dalam gigi depan bawah gunakan pasta gigi yang teraik dalam menyikat gigi yaitu pasta gigi yang ber FLUORIDE
 TIPS MENCEGAH GIGI BERLUBAN
1.Kurangi makanan artau jajanan manis
2.Banyaklah makan buah
3. Menyikast gigi setelah makan dan sebelum tidur
4. Gunakan pasta gigi berfluoride
5Periksa ke Dokter gigi tiap 6 bulan















13.KECACINGAN
            Kecacingan merupakan masalah yang sering dijumpai pada anak sekolah
Cacing atau helmint dabagi menjadi :
1.Nemathelminhes ( cacing gilik):
   a.Nematoda usus
   b.Nematoda jaringan
2.Platyhelminthes( cacing pipih):
   a.Trematoda(cacing daun)
   b.Ces toda(cacing pita)
Manusia merupakan hospest beberapa nematoda usus. Sebagian besar menyebabkan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang ditularkan mealalui tanah(soil transmitted helmints).
Infeksis kecacingan yang sering ditemukan :
1.Penyakit cacing tambang
Penyebab : Necator americanus dan anciylostoma deudenale
Nama penyakit Necatoriasis dan ancylostomiassis
Distribusi: daerah pertambangan,perkebunan,perdesaan.
Daur hidup ;
Telur               Larva rabditiform            larva filariform             menembus kulit,      
Kapiler darah           jantung kanan          paru           bronchus          trachea           laring
         Usu halus.
Infeksi terjaadi bila larva filariform menmbus kulit, mene3lan larva filariform, atau menghirup telur tatu cacing melalui udara. Cacing dewasa hidup di ronggga usus halus dengan mulur yang besar,melekat pada muksa dinding usus. Cacing betina N.Americanus bertelur tiap hari 9000 butir,cacing betina A.Duodenale tiap hari bertelur 10.000 butir.

Cacing betina berukuran P:1cm,jantan P:0,8cm,bentuk badan N americanus menyerupai huruf S,A.deodenale menyerupai huruf C.
Gejala klinis:
1.Mudah letih  ,sering sakit kepala ,mata sering berkunang-kunang
2.Muka pucat, kadang –kadang angoata badan bengkak,perut mengembung,sesak napas,jantung berdebar –debar
Cacing N.Americanus menyebaban kehilangan darah 0,005-0,1 cc perhari , A.Duodenale 0,08-0,34 cc perhari( anemia)
2.Penyakit cacing gelang
Penyebab: Ascaris lumbricoides,nama penyakit: ascariasis
Morfologi dan daur hidup
Cacing jantan 10-30 cm,betina 22-35 cm,cacin dewasa hidup di rongga usus,cacing betina bertelur 100.000-200.000 butir sehari
Daur hidup:
Telur          tertelan manusia               menetas di usus ahalus          larva tembus dinding usus halus       pembuluh dara atau limfe        jantung         aliran darah      paru       
Bronkhus        trachea          faring        (batuk) esophagus        usu halus.
Gejala klisis ;
Batuk,demam,mual,napsu makan kurang,diare /konstipasi,malarbsorbsi           malnutrisi.,obstruksi usus/ ileus(cacing menggumpal). Cacing dewasa dapat ke empedu,appendik/hbronkhus bias menjaikan gawat adrurat dan harus dioperasi.
3.Penyakit cacing kremi
Penyebab : oxyuris/ eneteribius vermucularis nama penyakit: oxyuriasi/ enterobiasis
Distribusi cosmopolitan(didaerah dingin)
Morfologi dan daur hidup
Cacing betina 8-13 mm X 0,4mm,jantan 2-5 mm.
Cacing batina bertelut 11.000-15.000 butir telur perhari

Cara infeksi: Menelan telur matang,larva dari telut yang menetas di perianal migrasi lagi ke usus besar,
Gejala klinis:
1.gatal disekitar anus,
2.Kurang nafsu makan,berat badab turun,cepat marah,gigi mengeretak,insomnia
3. radang pada saluran telur.
Penularan dapat di pengaruhi oleh :
1.Dari tangan ke mulut setelah menggaruka perianal(auto infeksi),tangan keorang lain karena pegang benda terkontaminasi
2.Debu yang menganmdung telur mudah terbawa angina
3.Retro infeksi melalui anus: larva disekitar anus masuk lagi ke usus
PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN KE CACINGAN
1.Memutuskan rantai daur hidup dengan cara:
a.Berdefekasi di kakus
b. Menjaga kebrsiha diri denan baik(memotong kuku,cuci tangan sebelum makan)
c.Menjaga kebersihan lingkungan
d.Makan dan minum yang bersih dan baik
e.Pengobatan seluruh anggota keluarga maupun pengobatan massal pada golongan rawan(anak sekolah).
2.Pemberian penyuluhan kepada masyarakat emngenai sanitasi lingkungan yang baik dan cara menghindari infeksi cacing.
OBAT PENYAKIT CACING PYRANTHEL PAMOAT 10MG/KG BB



14.  P3K

Pemberian Pertolongan segera kepada penderita sakit atau cedera / kecelakaan yang memerlukan penangan medis dasar
Medis dasar
Tindakan perawatan berdasarkan ilmu kedokteran yang dapat dimiliki oleh awam atau awam yang terlatih secara khusus.
Pelaku pertolongan pertama
Adalah : Penolong yang pertama kali tiba ditempat kejadian, yang memiliki kemampuan dan terlatih dalam penanganan medis dasar
Tujuan pertolongan pertama
1.menyelamatkan jiawa penderita
2.Mencegah cacat
3,memeberikan rasa nyaman dan menunjang penyembuhan
Kewajian pelaku pertolongan pertama
1.Menjaga keselamatan diri, Orang lain,Penderita
               dan Orang disekitarnya.
2.Dapat menjangkau Penderita.
3.Mengenali & mengatasi masalah yang mengancam nyawa.
4.Meminta bantuan / rujukan
5.Memberikan pertolongan secara cepat & tepat.
6.Membantu pelaku PP lainnya.
7.Ikut menjaga kerahasiaan medis penderita.
8.Melakukan komunikasi dengan petugas lainnya.
9.Mempersiapkan penderita untuk ditransportasi.

Kualifikasi tenaga penolong

  Jujur dan bertanggung jawab.
   Berlaku Profesional.
   Kematangan emosi.
   Kemampuan bersosialisasi.
   Kemampuan nyata terukur sesuai sertifikasi PMI.
   Kondisi fisik baik.

 Mempunyai rasa bangga.

Tindakan umum untuk menjaga diri
1 mencuci tangan
2.Membersihkan alat

Perlatan P3K
1.Penutup Luka                              
2.Kapas                     
3.Kassa steril                     . 
4.Selimut
 5.Bantalan Kassa 
6.Kartu Penderit    
7.Pembalut                        
8.Alat tulis
9.Cairan antiseptik            
10.Oksigen           
11.Cairan pencuci mata                
12.Tensimeter
13.Peralatan stabilisasi                  
14.Stetoskop
15.Gunting                                    
16Tandu
17.Pinset
18.Senter



Langkah langkah penilaian pasien
1.                        Penilaian Keadaan
2.                        Penilaian Dini
3.                        Pemeriksaan Fisik
4.                        Riwayat Penderita
5.                        Pemeriksaan Berkala atau lanjut

Penilaian pasien Bertujuan untuk memperoleh gambaran secara umum
tentang kejadian yang sedang dihadapi
1.Bagaimana Kondisi Saat itu ?
2.Kemungkinan apa saja yang akan terjadi
3.Bagaimana mengatasinya

Di lapangan
  1. Pastikan keselamatan
  2. Perkenalkan diri
  3. Tentukan keadaan umum kejadian & mulai
            lakukan Penilaian Dini.
  1. Mengenali & mengatasi gangguan yang mengancam
            nyawa.
  1. Stabilkan penderita & teruskan pemantauan
  2. Minta bantuan

Langkah penilaian dini pasien
  1. Tentukan Kesan Umum ( Trauma / Medis )
  2. Pemeriksaan Respon ( ASNT )
  3. Memastikan Jalan Nafas terbuka ( AIRWAY )
            - Pasien dengan Respon baik ( HTCL )
            - Pasien tidak respon ( Jaw Trust )
  1. Menilai Pernapasan ( LDR )
  2. Menilai Sirkulasi dan menghentikan perdarahan
  3. Hubungi bantuan

Macam dan teknik penangan kecelakaan
1.perdarahan
Terjadi akibat rusaknya dinding pembuluh darah yang dapat disebabkan oleh luka
( trauma ) atau penyakit

Klasifikasi sumber perdarahan / Golongan Perdarahan

1.Perdarahan Nadi ( Arteri )

         - Berasal dari pembuluh Nadi
         - keluarnya memancar seirama denyut nadi
         - berwarna merah terang
2.Perdarahan Balik ( Vena )
    - Darah keluar mengalir
   - Berwarna merah gelap

3. Perdarahan Rambut ( kapiler )
    - Darah keluar merembes
   - Berwarna merah gelap          

PENANGANAN

  1. Perlindungan terhadap Infeksi pada penanganan perdarahan :

            1. Gunakan APD
            2. Jangan menyentuh mulut, hidung, mata,
                makanan sewaktu memberi perawatan.
            3.  Buang bahan yang telah ternoda
B.Mengendalikan Perdarahan Luar :
   1.Tekan Langsung ( 5 – 15 menit )
   2. Elevasi ( dilakukan bersamaan tekan langsung )
   3. Tekan pada titik tekan.
           
4. Cara lain yaitu imobilisasi dengan / tanpa bidai/Torniket. 
PERAWATAN PERDARAHAN
1.Pada perdarahan besar :
A.Tutup langsung luka
B.Pertahankan dan tekan cukup kuat.
C.Rawat luka setelah perdarahan terkendali.

                                                      
Pada Perdarahan ringan atau terkendali
  1. Gunakan tekanan langsung dengan penutup luka
  2. Tekan sampai perdarahan terkendali
  3. Jangan melepas penutup luka atau balutan pertama

Perdarahan dalam / curiga ada perdarahan dalam :
  1. Baringkan & Istirahatkan penderita
  2. Buka jalan nafas & peertahankan
  3. Perawatan Syok jika ada
  4. Periksa berkala pernapasan & denyut nadi
  5. Jangan beri makan & minum
  6. Rawat cedera lain
  7. Beri O2 & Rujuk

II.SYOK
Dimana Sistem peredaran darah ( Sirkulasi )gagal mengirimkan darah yang mengandungoksigen dan bahan nutrisi ke organ vital.
PENYEBAB
  1. Kegagalan jantung memompa darah
  2. kehilangan darah dalam jumlah besar
  3. Pelebaran pembuluh darah yang luas.
  4. Kekurangan cairan tubuh.


TANDA
1.Pernafasan       : Cepat dan dangkal
2Nadi                  : Cepat dan lemah
3.Kulit                : Pucat,dingin & lembab
4.Wajah              : Pucat, sianosis pada bibir, lidah
                                         dan cuping telinga.
5.Mata                :  Pandangan hampa, pupil melebar.   
PENANGANAN SYOK
  1. Bawa penderita ketempat teduh & aman
  2. Tidurkan telentang, tungkai ditinggikan 20 – 30 cm
  3. Pakaian dilonggarkan
  4. Beri selimut
  5. Tenangkan penderita
  6. Pastikan jalan nafas & Pernafasan baik
  7. Kontrol perdarahan & rawat cedera lainnya
  8. Beri Oksigen sesuai protokol
  9. Jangan beri makan & minum
  10. Periksa berkala tanda vital
  11. Rujuk ke fasilitas kesehatan.













16.PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA 
DI KALANGAN REMAJA
LATAR BELAKANG
§                    Remaja : ¼ jumlah penduduk Indonesia
§                    Investasi bagi kesehatan remaja merupakan modal dasar bagi bangsa
§                    Remaja sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan
§                    Perubahan global dunia pengaruhi aspek sosial remaja : perub. ikatan keluarga & kekerabatan, kurang waktu dg ortu, media & teknologi, dll

Survey LDUI th 99 di Jateng & Jatim :
  • Remaja pernah merokok : 46 %
  • Miras : 15 %
  • Narkoba : 4,7 %
Survey LDUI th 99 di Jabar, Kalbar, Sumsel, & NTT :
  • Merokok : 73, 1 % (  lk )       12,2 % ( pr )
  • Miras :  42,2 %  ( lk )      3 %  ( pr )
  • Narkoba :  22,4 % ( lk )      2,3 %  ( pr )
70 % perokok mulai usia remaja ( < 19 th )
Narkotika : UU RI  No 22 / 1997
                                                            Zat / obat


Asal :
     - Tanaman/bukan tanaman   
     _ Sintetis/semi sintetis
Akibat :
     - Turun / ubah kesadaran.
     - Hilangnya rasa & hilangnya rasa nyeri   
     - Timbulkan ketergantungan
 Golongan I :
      -  utk IP, potensi sangat tinggi  timbulkan ketergantungan
      -  Contoh : heroin / putauw, kokain,
                          ganja

Golongan II :
   - pengobatan, IP
   - potensi tinggi ketergantungan
    - Contoh : morfin, petidin
Golongan III :
    - pengobatan, Ilmu pengetahuan
    - potensi ringan ketergantungan
      - Contoh : kodein
Psikotropika (UU No 5 / 1997) :  4  Gol
Asal :
     - Zat/obat, alamiah/Syntetis
     - Bukan Narkotika

Akibat :
     - Psykhoaktif – pengaruhi susunan syaraf pusat
     - Perubahan khas pada aktifitas mental & perilaku
Manfaat/Penggunaan :
     - Hanya utk kepentingan pelayanan kesehatan dan/atau IP
     - Gol I hanya utk IP
Contoh :
  - Ekstasi, shabu, LSD
  - Amfetamin, metilfenidat / ritalin
  - Phenobarbital, flunitrazepam
  - Diaz,Mogadon, Dumolid.dll
Bahan / Zat Adiktif
Asal :
     - Tanaman/bukan tanaman   
     - Sintetis/semi sintetis
2) Akibat :
     Dpt timbulkan ketergantungan
Manfaat/Penggunaan :
     Tergantung pemakai
Contoh :
     - Alkohol
     - Rokok, kopi, teh
     - Lem, bensin, thinner



PEMAKAIAN NARKOBA DILARANG
1.   Yang dilarang   :  Penyalahgunaan /drug abuse
       - bukan terapi , tanpa aturan/pengawasan dokter
       - sebabkan ketagihan, gangguan fisik, mental
         emosional & fs sosial
Dampak terhadap otak
   a. Depresan : “Escape from reality
l Penenang (Sedatives), bekerja pada sistim syaraf
l Beri rasa rilex yg bersifat  artifisial,  dan  kurangi ketegangan/kegelisahan & tekanan mental.
l Akibat ketergantungan psykhologis Contoh : Heroin, morfin, obat tidur, anti cemas  

b.Stimulan
.Zat yg dpt mengaktifkan, memperkuat, meningkatkan aktifitas dari sistem syaraf pusat.
.Akibatkan : tindak kekerasan, perilaku agresif, dan sakit jiwa.
 Contoh : Kocain, Amfetamine ( shabu, ekstasi ), Kafein
c.Halusinogen :
Secara kimiawi, sangat beragam dan dpt akibatkan perubahan mental yg hebat, spt : Euphoria, berkhayal, paranoia/id.
Contoh :Ganja, kecubung, LSD
Dampak terhadap fisik :
  - Heroin ( putauw ) : infeksi kulit akibat suntikan,
        infeksi paru, jantung, ggn fs hati, penularan
        HIV/AIDS, ggn mens, impotensi
  - Shabu / ekstasi : hipertensi, kln jantung, dehidrasi,
                    kejang, kurang nafsu makan, kurang gizi,
  -  Kokoain : perforasi sekat hidung, infeksi paru,
 jantung, gangguan pencernaan, susah makan


 -  Ganja : hipertensi, infeksi paru, ggn mens, impotensi
Alkohol / Miras : kerusakan hati, hipertensi, anemia, ggn ginjal, ggn saraf mata,jantung
 - Inhalasi ( lem, thinner, penghapus cat kuku / aseton ) :
         kekakuan pembuluh paru, menekan pernafasan,
         ggn hati, ginjal, mata, jantung
 - Halusinogen ( LSD ) : kerusakan kromosom & kerusakan sel otak
Dampak mental emosional :
    - depresi berat
    - curiga berlebih ( paranoid )
    - cemas
    - kepribadian anti sosial
    - demensia
    - gangguan tidur
    - percobaan bunuh diri
    - bunuh diri
REMAJA BERESIKO Adalah Remaja Yang ………………………….
1.Tidak dalam pengawasan orang tua
2Tidak bisa berkomunikasi dengan orang tua
3.Pengendalian dirinya rendah
4.Tidak mau mengikuti aturan/ norma/ tata tertib
5.Suka mencari sensasi
6.Bergaul dengan penyalahguna Narkoba
7.Merasa dikucilkan dan sulit menyesuaikan diri
8.Memiliki anggota keluarga penyalahguna Narkoba
9.Rendah penghayatan spiritualnya


SOAL-SOAL DOKTER KECIL 2009

Babak penyisihan
1. Siapa ketua tim Pembina UKS tingkat kecamatan?....... camat
2. Pelaksanaan UKS di sekolah dimulai dari tingkat pendidikan ?....TK
3. Sebutkan trias UKS ?
       a.Penyelengaraan pendidikan kesehatan
       b.Penyelengaraan pelayana kesehatan
       c.Pembinaan lingkungan sekolaqh sehat.
4. Sebutkan 5 comtoh apotek hidp ?.....jahe,kunyit,lengkuas,kencur,temu lawak
5. NAPZA singkatan dari ?...Narkotika,alkohol,psikotropika,& zat adiktif lainya
6. Siapakah penemu insulin ?....Frederick banting
7. Tahun berapa Flu burung ditemukan?......TH 1997
8. Kelainan darah yang menyebabkan darah sukar membeku adalah?..Haemofilia
9. Pertumbuhan gigi manusia terdiri dari 2 tahap ?...gigi susu,gigi tetap
10. Apa yang dimaksud dengan Rehidrasi ...pengembalian cairan
11.Sebutkan 2 metode mengetahui kadar haemoglobim dalam darah?.....Metode sahli,metode kertas lakmus
12.Garam beriyodium yang memenuhi standar SNI adalah ?...30-80 Ppm
13.Insulin adalh sejenis hormon yang berkaitan dengan penyakit.?.....DM(diabetes melitus)
14.Pembalut mitela berbentuk..? ...segitiga
15.Apakah nama alt u/ m,enstabilkan cideratulang ?.....bidai /spalk
16.Sebutkan nama alat untuk m,engukur tekanan darah ?..tensimeter

17.Pemberian ABATE diberikan setiap?.....90 hari
18.Hari TBC se dunia tahun 2012 diperingati yang ke?..... 131
19.Sebutkan manfaat genting kaca?.......untuk penerangan,untuk mebunuh kuman
20.Sebutkan 3 indikator PHBS yang berkaitan denga kebersiahan diri ?......
      a.Siswa kukunya pendek dan bersih
      b.gigi dan mulut siswa bersih dan sehat
      c.siswa memakai alas kaki
21.Di negara manakah Flu burung ditemukan?.....Hongkong
22.Sebutkan 4 indikator tatanan PHBS yang berkaitan denga blingkungan sekolah?.....
      a.melaksanakan PSN minimal 1 minggu sekali
      b.Di sekolah siswa dan guru memakai air bersih
      c.Di sekolah siswa dan guru ,membuang sampah pada tempatnya
      d.Di sekolah terdapat jamban sehat
23.Sebutkan nama alat yang digunakan untuk mendengarkan bumyi jantung dan paru paru ?...stetoskop
24.Apa arti limgkarn merah pada bungkus obat..?...
25.Hari PMI di peringati setiap tanggal.? 17 september
26.Hari KUSTA se dunia..?...29..januari
  27.Nama lain busung lapar?....marsmus kwasiorkor
28.Menu sarapan yang baik yaitu ?...nasi ,lauk,buah
29.berapa gram abate yang diperlukan untuk 20 liter air?....2 gram
30.PERSANI adalah induk  oranusasi cabang?..senam



BABAK FINAL
Wajib
1.Sebutkan Vit yang berperan dalam pematangan darah?...B12
2.Penyakit TBC meyerang organ tubuh bagian?... paru-paru
3.HIV singkatan dari.? Human Imuno Defisiensi Virus
4.Hari AIDS sedunia di peringati setiap tanggal?....1 desember
5.Sebutkan penyebab FLU BURUNG?...Virus H5N1
6.hati bamyak mengandung vit ?....A
7.Penyakit Le[ptospirisis di tularkan melalui?.. kencing tikus
8.Penyakiy rakhitis disebhabkan oleh?...kekurangan vit D

1.Sebutkan vit yang berperan dalam pembekuan darah?.....vit K
2.Stomatitis adalah penyakti yang menyarang organ  tubuh bagian?..gusi dan mulut
3.AIDS singkatan dari?......aquired Imuno derfisiensi syndrom
4.Hari bebas tembakau diperingati setiap tanggal?................31 mei
5.Penyakit Kusta disebabkan oleh ?.................mycobakterium leprae
6.Kandungan vitamin yamng ada dalam biji-bijian?..vit E
7.Penyakit PES di sebabkan oleh ?......itkus
8.Penyakit gondok disebabkan karena..?...kekuranga iodium

1.vitamin  yang berfungsi alam pencegahan penyakit beri-beri?.........VIT B1
2.GAKI singkatan dari ? gangguan akitat kekurangan iodium
3.hari TBC diperingati setiap tanggal ?....24 maret
4.Sebutkan penyebab penyakit demam berdarah ?...Virus dengue

5.Kandungan mineral utama yang terkandung dalam ikan ?...iodium
6.Penyakit Malaria di tularkan melalui ?.. gigitan nyamuk anopeles
7.Xeroptalmia adalah penyakit mata yang disebabkan karena ? ...kekurangan vit A
8.Penyakit rakhitis menyerang organ tubuh bagian ?... tulang

1.Vit yang berperan sebagai anti oksidan dalam tubuh adalah ?..Vit E
2.Penyakit thypus menyerang organ tubuh bagian ?...usus
3.PUGS singkatan dari ?...Pesoman Umum Gizi seimbang
4.Hari anti narkoba sedunia di peringati setiap tanggal ?...26 juni
5.Penyakit malaria disebabkan oleh?..plasmodium
6.Mineral yang terkandung dalam hati adalah?...kalsium
7.anemia gtizi besi disebabkan oleh..?kekurangan zat besi
8.Penyait beri-beri di sebabkan karena kekurangan vit ?....B1

1.Sebutkan vitamin yang berfungsi dalam p[enyerapan zat besi ?.... vit C
2.Penyakit hepatitis menyerang organ tubuh bagian ?.. hati
3.Hari olah raga nasional diperingati setiap tanggal ?....9 sept
4.Penyeabpenyakit TBC adslah?...Mycobacterium Tubercolusis
5.Kandungan utama yang terkandung dalam kerang adalah ?....iodium
6.Mineraql yang berfungsi dalam pembentukan tulang dan gigi adalah?...kalsium
7.KEP singkatan dari?....Kurang energi protein
8.Bibir meradang (cheilosis) disebabkan karena kekurangan vit.?B2



LEMPARAN
1.siapakah penemu stetoskop ?.....Rene Laenec
2.Siapakah penemu sinar X?....Wilhelm conrat Rongent
3.Siapakah penemu penisilin ?..Alexander Fleming
4.Siapakah penemu TBC?........Robert koch
5.Sia[akah penemu vaksin cacar ?”...edaward jenner

1.sebutkan alat untuk mengets buta warna?.....Ishihara
2.sebutkan alat untuk membersihakan sisa-sisa makanan pada lubang gigi?...axavator
3.Sebutukan alat untuk mengukur tingngi badan?.... mikcrotois
4.sebutkan alat untuk membersuhkan karang gigi?...scaller
5.Sebutkan alat untul mengukur kandungan iodium dala garam ?..iodina test

1.Imunisasi DPT diberikan berapa kali?..3x
2. Imunisasi BCG diberikan berapa kali?..1x
3.Imunisasi  campak diberikan  pada usioa berapa ?..9 bulan
4.Imunisasi polio diberikan berapa kali?..4x
5.Imunisasi TT diberikan berapa kali?..2x
1.jarak minimal antara papan tulis dengan bangku trdepan adalah?..2,5 m
2.jarak minimal kantin denga temapt sampah akhir ?....15 m
3.jarak minimal kartu snellen ?...3m
4.Jarak membaca yang benar ? 30 cm
5.jarak sumber air dengan WC ?......10 m

1. 4 lemak +6protein =.......60....kalori
2. 7protein +5lemak =..........73.kalori
3. 10lemak +3protein =......102.....kalori
4.  8protein+7lemak =........95...kalori
5. 5protein+4lemak =.........56..kalori

REBUTAN

1.KIPI singkata dari ..?kejadian ikutan paska imunisasi
2.Hari kesehatan nasional diperingati stiap tanggal?......12 nop
3.KEK singkatan dari?.....kekurangan energi kronis
4.Hari cuci tanga sedunia diperingati setiap tanggal ?...12 okt
5.Menteri kesehatan saat ini..?...dr.Endang Rahayu sedyadiningsih,MPH.DR.PH

SOAL-SOAL LATIHAN

    1. Menteri agam saat ini adalah?...............Drs.Suryadharma Ali ,Msi
    2. Menteri dalam negeri saat in adalah?.............H.Gamawan fauzi SH,MM
    3. Menteri pendididkan saat ini adalah?.......Prof.Dr.Ir.Muhammad Nuh
    4. Menteri pemuda dan oah raga saat ini adalah?......Andi malarangeng
    5. PERSANI :persatuan senam indonesia
    6. PASI: Persatuan Athletik seluruh Indonesia
    7. PBVSI : Persetuan bola voli seluruh indonesia
    8. PBSI : Persatuan bulu tangkis seluruh Indonesia
    9. PERCASI : Persatuan catur seluruh indonesia
    10. PERBASI : Prsaatuan bol;a basket seluruh indonesia
    11. KONI : Komite olah raga seluruh indonesia
    12. Penyakit akibat kekurangan Vit A?....................rabun senja
    13. Penyakit akibat kekurangan Vit.B?................beri- beri
    14. Penyakit akibat kekurangan Vit.B12?.Cheilosis(bibir meradang),Stomatitis(sariawan),Bibir sumbing
    15. Penyakit akibat kekurangan Vit.C?............ skorbut
    16.  Arti visus?....ketajaman penglihatan
    17. imunisasi pada anak diulang berapa kali,disebut apa?...boster
    18. sebutkan mineral yang dapat memperkuat gigi?....flour
    19. PMTAS singkatan dari?............Pregram makanan Tambahan anak sekolah
    20. Sebutkan 3 ikan pemakan jentik nyamuk?..ikan gupi,ikan kepala timah,ikan nila merha,ikan cupang
    21. gigi geraham tetap pertama tumbuh pada usia?. 6 tahun
    22. Daun dedap serep & daun bunga sepatu dapat digunakan untuk mengobati?..demam panas
    23. obesitas artinya ?....kegemukan
    24. daging tumbuh dihudung disebut?.polip
    25.  sebutkan 3 unsur berbahaya yang  terdapat pada sebatang rokok?..nikotin tar,karbon monoksida
    26. apa yang dimaksud dengan masa inkubasi?..... masa masuknya kuman penyakit sampai timbulnya penyakit
    27. sipaka elopor [enggera hidup sehat di sekolah?.. dokter kecil
    28. sebutkan 5 meja yag ada diposyandu?1.meja pendaftaran,2.meja penimbangan,3.meja pencatatan,4.mekja penuyuluhan,5.meja pelayanan kesehatan
    29. ATS singkatan dari ?.......Anti tetanus Serum
    30. Preventif?...Usaha untuk pencegahan penyakit
    31. Kuratif?...................uasah pengoatan terhadap penyakit
    32. ebutksan 2 jenis hormon pada tubuh wanita? Estrogen dan progresteron
    33. Hormon pada pria?............ Androgen
    34. Benang kusush gigi untuk membersihkan sissa makanan di sela-sela gigi disebut?.... dental flos
    35.  Audio meter?.... alat utntk mengukut ketajamana pendengaran
    36. sebutkan 2 hal yang harus diperhatikan  dalam menentukan dosis obat?...umur,berat badan,
    37. Sebutkan 3 cara pemakaiana obat?.1diminum,2.cara infus,3.oabat luar
    38. Obat dengan nama sesuai dengan zat kasiaqt yang dikandungnya disebut?.. .oat generik
    39. dehidrasi artinya?....tubh kekurangan cairan
    40. Sebutkan 5 contoh bahan pewarna alami?...daun suji,cabe kunyit,tomat,buah bit,
    41. ASI yang ekeluar pada hari 1-5 berwaran kekuningan disebut?....kolostrom
    42. Kolostrom sangat penting karena mengandung?.....1.zat kekebalan tubh,2.Potein,3.mineral dan vitamin A
    43. bahan tambahan makanan alami untuk pengawet?....asam,garam
    44. Penyakit yang dapat memberika kekebalan terhapa tubuh selama hidup yaitu?...Morbili/campak
    45. Penemu pil kina adalah?.....young hoen
    46. penemu Polio adalah /...Sabin san salk
    47. Penemu termometer adalh?..galileo galilei
    48. Penemu rabies adalh ?......Lois Pasteur
    49. PenemuBCG adalah ?...... Albert calmete dan Calmille Guerin
    50. CTPS singkatan dari ..?...Cuci Tangan Pakai Sabun
    51. Sebutkan kapan saja saat penting CTPS?...1.sebelum makan.2.setelaha bersentuhan denan tinja yaitu setelah BAK,BAB dan setelah menceboki anak,3.setelah memeag hewan,4.setelah batuk,5.sebelum menyentuh makanan
    52. Sebutkan 5 penyakit  yang dapat dicegah dengan CTPS?.1Diare,2.Flu burung,3.Flu A Baru H1N1,4.ISPA,5.kecacingan,6.Typhus
    53. 8 langkah CTPS: 1.buka aliran air ,2.basahaka k dua tangan denga air,3.tutup aliran air(hemat air),4.ambil sabun gosokkan tangan ,hosok dengan seksama,telapak tangan,punggung tangan,jari jemari,jempol higga permukaan tangan kena sabun,5.berihan kuku dengan menekan kuku ketangan,6.buka lairan air dan basuh aliran air ke tangan hinga tangan bersih dari sabun,7.tutp aliran air,8.keringkan dengan handuk
    54. PSN singkatan dari?...pemberantasan Sarang nyamuk
    55. PJB ..singkatan dari?..Pemeriksaan jentik Berkala
    56. Sebutkan 4 penyakit yang penularanya melalui nyamuk?.Demam berdarah,malaria,cikungunya,Filariasis(kai gajah)
    57. Upaya pemebrantasan sarang nyamuk PSN dilakukan dengan gerakan 3 M plus yaitu:1.emnguras dan menyikat tempat penampunbgan air2.menutup rapat2 tempat penampungan air,3.mengubur barang bekas yang dapat menampung air
    58. sebutkan 3jenis tumbuhan pengusir nyamuk?..Zodia,lavender,Rosemerry
    59. Sebutkan 5 penyait yang dapat dihindari dena melakuan aktifitas fisik yang teratur?...jantung,strok,osteoporosisi,kanker,kencing manis,ipertensi
    60. Seutkan 5 keuntungan melakukan aktivitas fisik?..terhindar dari penyakit jantung,strok,hop[ertensi,berrat badab terkendali,bentuk tubuh menjadi bagus,otot lentur dan tulang menjadi kuat,lebih bugar,lebiah percaya diri
    61. Perokok aktif adalah ?..orang yang mengkonsumsi rokok secara rutin atau tidak rutin,dengan sekecil apapun walaupun sebatang roko
    62. Perokok pasif  adalah?..oarang yang bukan perokok tetapi menghirup asap roko k orang lain
    63. Racun dalam rokok  yang dapat menyebabkan ketagihan dan merusak jantung dan aliran darah adalah?... NIKOTIN
    64. Racun dalam rokok  yang dapat menyebabkan kerusakan sel pari-paru dan kanker adalah?...TAR
    65. Racun dalam rokok  yang dapat menyebabkan berkurangnya kemampuan darah membawa oksigen sehingga sel-sel  tubuh akan mati adalah?..karbon monoksida
    66. Sebuitkan 5 bahaya Perokok aktif atau pasif?  Menyebabkan kerontokan rambut,gangguan mata seperti katarak,menyebabkan penyait paru kronik,merusak gigi an bau mulut tidak tetap,menyebabkan impotensi ,memyebabkan kanker kulit,
    67. Bagaimana cara memotong kuku tangan dan kaki yang benar?.potonglah kuku tangan dan kaki dengan pemotong kuku cucilah tanan dan kaki sampai bersih, keringkn dengan lap
    68. Syarat-syraat jamban yang sehat?..tidak mencemari lingkungan sekitrnya,lantai kedap air dan luas ruangan memadai,dilengkapi dinding dan atap pelinmdung,penerangan ventilasi cukup,jamban mudah dibersihkan dan aman digunakan,tersedia sabun,air dan alat pambersih
    69. Selain TAR.NIKPOTIN, dan CO sebutkan racun lianya yang adad pada rokok?..ammonia(pembersih lantai)Butane(bahan bakar korek api)Methanol(bahan bakar roket)Napthalen(kapur barus),Aceton(cat)Vinyl clorid(bahan plastik PVC) Hydrogen cyanide(racun untuk hukuman mati)
    70. Dalam sebatang rokok yang dihisap akan mengeluarkan racun sekitar?.....4000 bahan kimia berbahaya


SELAMAT BELAJAR

0 Response to "MODUL PELATIHAN DOKCIL BAB IV"

Post a Comment