BAB I
PENDAHULUAN
I.1 Latar Belakang
Bakteri merupakan salah satu makhluk hidup yang jumlahnya banyak disekitar kita. Bakteri pun berada di mana-mana. Di tempat yang paling dekat dengan kita pun juga terdapat bakteri contohnya saja tas, buku, pakaian, dan banyak hal lainnya. Maka dari itu bakteri merupakan penyebab penyakit yang cukup sering terjadi. Karena banyaknya manusia yang mengabaikan penyakit tersebut karena terkadang gejala awal yang diberikan ada gelaja awal yang biasa saja. Maka dari itu alangkah baiknya jika kita masyarakat dapat mengetahui bagaimana cara bakteri itu menginfeksi dan gejala-gejala apa yang akan dberikannya.
Banyaknya manusia yang mulai tidak begitu peduli dengan gejala awal terjangkitnya bakteri salah satunya adalah pada saluran pencernaan. Saluran pencernaan adalah saluran yang sangat berperan dalam tubuh. Jika saluran pencernaan terganggu akan cukup mengganggu aktivitas tubuh saat itu. Tapi banyak masyarakat yang tidak peduli dengan penyakit yang ditimbulkan. Misalnya saja penyakit yang dapat ditimbulkan oleh bakteri ada diare, gejala awalnya ada kondisi perut yang tidak enak gejala awalnya cukup biasa tetapi jika terlalu didiamkan akan membuat kondisi itu menjadi akut dan fatal. Maka dari itu, bakteri merupakan penyebab penyakit yang cukup banyak pada saat ini.
I.2. Tujuan Penulisan
Makalah ini disusun dengan tujuan agar kita semua dapat gambaran mengenai bakteri khususnya pada saluran pencernaan yang banyak ditemukan. Sehingga diharapkan para masyarakat dapat melakukan pencegahan atau pengobatan dalam mengatasi bakteri ini.
I.3. Metode Penulisan
Metode penulisan yang digunakan dalam menyusun makalah ini adalah metode pustaka dan studi literatur, dengan mencari dan mengumpulkan data penting dari berbagai sumber seperti website dan situs-situs internet serta buku-buku yang ada.
I.4. Sistematika Penulisan
Sistematika penulisan makalah ini dibagi menjadi 3 bagian, meliputi :
Bab I pendahuluan
I.1 Latar Belakang
I.2 Tujuan Penulisan
I.3 Metode Penulisan
I.4 Sistematika Penulisan
Bab II Isi
II.1 Patogenesitas Bakteri
II.2 Bakteri pada saluran pencernaan
II.2.1 Escherichia coli
II.2.2 Shigella sp.
II.2.3 Salmonella sp.
II.2.4 Helicobacter pylori
II.2.5 Clostridium perfringens
II.2.6 Vibrio cholerae
II.2.7 Vibrio parahaemolyticus
II.2.8 Vibrio vulnficus
II.2.9 Bacillus cereus
Bab III Penutup
III. 1. Kesimpulan
III. 2. Saran
0 Response to "Makalah Mengenai Bakteri Pantogen"
Post a Comment